分类导航
您现在的位置:首页  >>  政务信息 > 正文
政务信息
市司法局开展专题党课活动
文章来源:政治部     发布时间:2018年07月12日
   为深入贯彻党中央,省、市委关于深入推进学习贯彻十九大精神的工作部署,奋力推进司法行政系统全面从严治党、党风廉政建设各项工作,自觉提高党员党性教育水平,进一步加强机关作风建设。7月10日下午,市司法局组织开展讲党课学习活动,局党组书记、局长扈建军同志为市局全体人员作专题党课辅导。市局领导班子成员,局机关各科室全体人员参加本次学习。

  辅导课上,扈建军同志以《充分发挥职能作用,服务推进全面依法治国》为题,结合了全市司法行政系统党风廉政建设的客观实际,围绕“党的十九大对推进全面依法治国提出的新要求”、“推进全面依法治国的重要意义”、“全面依法治国在四个全面中的地位”、“全面推进依法治国的艰巨性”及 “全面依法治国中司法行政发挥的职能作用”等内容进行了深入、翔实的阐述,与会人员深受教育启发。

  扈建军同志指出, 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于法治建设的重要讲话精神,充分发挥职能作用,服务推进全面依法治国,是司法行政机关的重大政治任务。党的十九大报告对中国特色社会主义法治提出几点新要求,一是推进全面依法治国;二是成立中央全面依法治国领导小组;三是加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作;四是推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治;五是深化司法体制综合配套改革;六是依法推进国家监察体制改革。这些新要求对全面推进依法治国至关重要,是实现国家治理体系和智力能力现代化的必然要求,用法治手段保障党内的清风正气。

  扈建军同志强调,全市司法行政系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,统筹做好以下六项重点工作。

  (一)明确司法行政机关服务全面依法治国的总体思路。坚持以法治为引领,切实做好司法行政机关推进全面依法治国各项工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。准确把握司法行政机关推进依法治国的基本原则,坚持党的领导,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚持中国特色社会主义法治道路,用中国特色社会主义理论体系武装队伍、指导工作;坚持人民主体地位,以保障人民权益作为根本出发点和落脚点;坚持法律面前人人平等,牢固树立宪法法律至上的基本法治观念,带头尊法学法守法用法;坚持依法治国和以德治国相结合,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。

  (二)着力营造良好法治氛围。按照党中央决策部署,突出抓好宪法学习宣传,提高全体公民的宪法意识和法治观念。同时,要深入宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律,大力宣传新制定的法律法规,广泛传播法律知识,大力弘扬社会主义法治精神。要大力加强领导干部学法用法工作,落实领导干部学法用法各项制度,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力。要深入推进依法治理工作,深化法治城市、法治县(市、区)和“民主法治示范村”、“依法诚信示范企业”等法治创建活动,提高创建工作水平,促进社会治理的法治化。要努力培育社会主义法治文化,充分运用大众传媒开展法制宣传,在全社会形成自觉学习法律、信仰法律、维护法律的浓厚氛围。

  (三)着力提升法治保障水平。充分发挥职能作用,扎实推进平安建设各项工作,努力为确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安作出新贡献。要坚持和发展“枫桥经验”,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。要牢固树立底线思维、问题导向,进一步做好人民调解工作,大力加强行业性、专业性人民调解组织和队伍建设,努力把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。要全面提升社区矫正工作执法能力和管理水平,利用好手机定位、指纹识别等社区矫正管理系统。要进一步加强重点社区矫正人员排查,做好重要时间节点社区矫正人员管控。要不断健全完善刑满释放人员衔接制度,提高安置帮教能力,切实维护社会大局稳定。

  (四)着力增强法律服务能力。加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,努力满足人民群众的法律服务需求。要大力推动法律服务业发展,进一步扩大法律服务规模,优化服务结构,大力发展律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等法律服务行业。大力加强法律援助工作,进一步扩大法律援助覆盖面,提高法律援助质量,更好地满足困难群众的法律需求。切实解决法律服务资源不平衡的问题,通过有条件的律师事务所设立分所、组织选派志愿律师、选聘村(社区)法律顾问等多种措施,鼓励引导律师事务所和律师到欠发达地区执业。主动适应经济发展新常态,紧紧围绕市委关于经济社会发展的重大决策部署,发挥法律服务组团服务优势,打造个性化的法律服务产品,提供专项法律服务。

  (五)推进公正严格执法、依法诚信执业。加强对执法活动的监督,切实维护人民群众合法权益和司法权威。切实做好社区矫正刑罚执行工作,大力加强执法规范化建设,健全完善公正廉洁执法方面的制度、规范,制定完善统一严格的程序规定和标准,以完善的制度确保公正严格执法。加强对律师、公证、法律援助、司法鉴定、基层法律服务机构和人员执业活动的管理和监督,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。进一步做好国家统一法律职业资格考试组织工作,为国家法治建设选拔和储备更多高素质的合格法律专业人才。深化司法行政体制机制改革,坚持和完善中国特色社会主义司法行政制度,为充分发挥司法行政工作在维护社会公平正义中的职能作用提供制度保障。

  (六)着力打造过硬的司法行政队伍。大力加强队伍思想政治建设,坚持不懈地抓好党的科学理论武装,严守政治纪律和政治规矩,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央政令畅通。切实加强司法行政系统党的建设,严格贯彻落实党要管党、从严治党要求,从严管理干部。推进司法行政干警队伍正规化、专业化、职业化,抓住领导班子这个关键 ,切实提高干警运用法治思维和法治方式推动工作的能力。加强法律服务队伍建设 ,把拥护中国共产党的领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,加强律师行业党的建设;加强司法行政系统法治人才培养,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的司法行政法治人才和后备力量。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,严肃查处违法违纪案件。切实树立好服务大局、干事创业、纪律严明、文明法治的良好形象,切实推进全市司法行政事业健康发展。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号