分类导航
您现在的位置:首页  >>  政务信息 > 正文
政务信息
德州召开推进网上立案、律师调解和律师调查令等工作座谈会
文章来源:市律协     发布时间:2018年06月26日
  为加强律师与法官间的良性互动,优化律师执业环境,保障律师执业权利,促进司法公开公正,更好推动法律职业共同体建设,6月20日上午,德州市司法局党组成员、副局长吕金贵,市律师协会会长艾先松、市司法局律师管理科及18名律师代表到德州市中级人民法院参加座谈会,与德州中院共商推进网上立案、律师参与调解、律师调查令相关工作。德州中院党组成员、副院长苏建军、副县级审判员张连波等出席会议。

  会上,德州中院副县级审判员张连波通报了《最高人民法院关于人民法院立案、审判与执行工作协调运行的意见》有关精神,研究室主任任运通讲解了《德州市中级人民法院关于在审判执行案件中施行律师调查令的若干规定(征求意见稿)》,立案庭副庭长叶楠楠对网上立案的操作流程和注意事项进行了说明。

  苏建军副院长指出,法官与律师同为法律共同体,都承担着维护当事人合法权益、保障法律正确实施、促进社会公平正义的使命。下一步,德州法院将进一步加强“网上立案”的宣传和应用,为人民群众和代理律师提供更加便捷的诉讼服务;进一步推广“律师调解”工作,促进多元化社会矛盾化解;进一步强化“律师调查令”适用,为查明案件事实、维护司法公正,提供更有力支撑。

  吕金贵副局长指出,司法局、法院、法官协会、律师协会、律师事务所要加强沟通联系,共同打造良好的司法环境,提供更加优质的司法服务。要进一步建立完善律师制度,加强律师队伍建设,形成法律职业共同体建设合力,积极发挥好律师在维护当事人权益和社会公平正义中的重要作用,提高法治德州建设水平。对于法院推行的重要司法措施,广大律师要立足工作实际,提出意见建议,积极配合落实。

  期间,大家分别就网上立案、律师参与调解和律师调查令等工作进行了深入探讨,律师代表立足律师执业工作实际,积极建言献策,提出许多有建设性的意见和建议。

  会前,与会人员先后参观了德州中院诉讼服务中心、信访接待中心及律师调解室、值班室等办公场所。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号