分类导航
您现在的位置:首页  >>  党务公开 > 正文
党务公开
市司法局党组书记、局长扈建军作学习贯彻十九大精神专题党课辅导报告
文章来源:机关党委     发布时间:2017年12月18日
  12月15日,市司法局党组书记、局长扈建军以《学习贯彻十九大精神 做好新形势下司法行政工作》为主题,为全体党员干部作了一堂生动的专题党课辅导报告。机关全体人员、局属各单位党支部全体党员听取了报告。

  扈建军带领大家从中华民族5000年历史发展的角度来学习党的十九大,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进而把握十九大精神实质,指导工作实践。他指出,党的十九大报告,通篇贯穿着发展、联系、矛盾、规律、实践等历史唯物主义观点和思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等基本问题,具有重要的历史意义、历史影响和历史作用。党的十九大将实现中国梦作为主题,凝聚起了全党和全国人民的最大共识,激发了中国人民发展国家、振兴民族的热情,进一步加深了对中国梦的理解。党的十九大报告,概括了我国在深化改革、民主法治、思想文化、生态文明、军队国防、外交工作等各个方面取得了重大成就和重大突破,进一步坚定了对新时代的信心。用历史的视角看十九大,不仅意味着共产主义理想信念在中国焕发出更加强大的生机活力,并且为全世界贡献了中国智慧和方案,这更加激励着我们走自己的路、建设中国特色社会主义的信仰与信心,进一步深化了对理论信仰的认识。

  扈建军强调,党的十九大在对世情国情社情进行深刻把握的基础上,作出了一系列重大政治判断,提出了很多新思想新理念新要求,特别是释放出很多关于法治建设和深化司法体制改革的重要信息,为新时期司法行政事业创新发展提供了重要遵循、创造了重大机遇,全体党员干部务必要深刻理解党的十九大精神的内容实质,把握好十九大精神对党员干部的各项要求,深刻把握新形势新变化,进一步统一思想、凝聚共识,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,做到勤奋好学、学以致用,以人为本、执政为民,真抓实干、务求实效。

  扈建军要求,司法行政各级党组织和全体党员要立足司法行政工作职能和工作发展情况,以实际行动贯彻落实好党的十九大精神。要认真贯彻十九大报告提出的“完善公共法律服务体系建设,加快推进基本公共服务均等化”要求,加强对实体、热线、网络三大平台建设的督导,推进公共法律服务体系建设。要认真贯彻十九大报告提出的“加强社区治理体系建设”要求,推进一村(社区)一法律顾问工作。要认真贯彻十九大报告提出的“加大全民普法力度,建立社会主义法治文化”要求,推进普法依法治理工作。要认真贯彻十九大报告提出的“加强预防和化解社会矛盾机制建设”要求,推进矛盾纠纷排查调处工作,进一步强化人民调解在多元化解纠纷中的基拙性作用。要认真贯彻十九大报告提出的“深化司法体制综合配套改革”要求,推进律师、公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务、人民监督员选任管理、国家统一法律职业资格考试等司法行政改革。要认真贯彻十九大报告提出的“坚定不移全面从严治党”要求,推进班子队伍建设。采取收看收听辅导报告、集中学习和自学等形式,组织全体司法行政干警和法律服务工作者认真学习贯彻党的十九大精神,切实用习近平中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,提升新时代司法行政工作水平。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实施能力素质提升工程,严格落实党风廉政建设“两个责任”,形成全系统恪尽职守、勇于负责、敢于担当的良好作风。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号