分类导航
您现在的位置:首页  >>  政务公开  >>  工作动态  >>  县市区动态 > 正文
县市区动态
宁津县司法局多举措扎实推进“一村(社区)一法律顾问”工作
文章来源:宁津     发布时间:2017年09月12日
  “一村(社区)一法律顾问”工作是加强基层法治建设和社会治理的重要举措,主要目标是实现法律服务全覆盖、提高基层干部群众的法律意识、改善基层自治管理、促进基层依法治理,以法治思维和法治方式管理村(社区)公共事务,化解基层矛盾纠纷,维护村(居)民合法权益。自“一村(社区)一法律顾问”工作启动以来,宁津县司法局高度重视,认真研究,周密部署,推动工作向纵深发展,向基层延伸。

  一、领导重视,周密部署

  结合实际情况,成立四个工作组,全力推动工作开展。制定了律师、法律服务工作者进村(社区)活动方案,完善法律顾问检查考核制度。积极争取县委政法委、宣传部、组织部等相关单位的人力物力支持,形成了由县委、县政府为主导,县司法局具体组织实施,各级相关部门积极配合,各乡镇党委、政府负责协调和落实各项工作任务,村(居)委会积极配合的工作合力,各项工作稳步推进。

  二、整合力量,全面推进

  按照“以人为本、司法为民”和“法律顾问全覆盖”原则建立了一支由16名律师,13名法律服务工作者组成的法律顾问团,按照大乡镇3名,小乡镇2名法律顾问团人员的标准分配到全县303个社区。目前,29名法律顾问团人员已与各社区签订了法律顾问合同,完成工作对接,顾问工作有序开展。

  三、健全机制,规范服务

  建立“一村(社区)一法律顾问”工作日志制度、矛盾纠纷化解工作制度、工作情况交流制度、年度考评制度等各项工作制度,要求法律顾问明确工作职责、服务内容,按要求到岗到位。为每位法律顾问印发工作日志和台账,实行一事一记,一案一卷,一村一档,作为考核的重要依据。同时县司法局定期召开法律顾问联席会议,分析研判法律顾问工作中遇到的难点、热点、重点问题,共同查找问题存在的症结及解决问题的办法。

  四、灵活宣传,扩大影响

  为提高群众知晓率,让法律顾问实实在在地发挥职能作用,宁津县司法局在充分利用电视、短信、微信平台、企鹅媒体号、户外宣传屏、宣传栏等宣传媒体的基础上,进一步创新宣传方式,为法律顾问印制便民服务联系卡,内容包括律师姓名、单位、联系电话、邮箱及微信二维码等,通过走访将便民服务联系卡派发到各家各户,同时在各村(社区)办公场所的显眼位置张贴法律顾问公示栏,使村民在家中就能享受到优质高效的法律服务。

  五、做好对接,全面铺开

  为保证“一村(社区)一法律顾问”工作扎实推进,有效开展,宁津县司法局结合实际,确定了“定向对接,团体服务”的工作思路。积极组织法律顾问与村“两委”及部分村民代表直接面对面接触,通过举办座谈会的形式,及时了解村民生产生活中遇到的法律难题和法律需求。对接的同时法律顾问还在村(社区)活动广场、集贸市场等人流量密集、信息传播快的场所,搭起了法律服务咨询台,现场接受群众法律咨询,向群众免费发放法治学习书籍,广泛宣传法律知识。

  六、加强督查,求真务实

  对法律顾问的服务质量实行不定期的督促和检查,经常性组织走访,详尽记录活动内容,认真听取所在村(社区)干部群众的意见和建议,对群众不满意、服务懈怠的法律顾问予以批评教育,情节严重的予以更换,从制度和机制上确保法律顾问工作的健康发展,让广大人民群众真正得到实惠。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号