分类导航
您现在的位置:首页  >>  政务公开  >>  工作动态  >>  县市区动态 > 正文
县市区动态
武城县:法律顾问进村助力环保工作开展
文章来源:武城司法局     发布时间:2017年09月01日
  环保治理是一场持久攻坚战,也是一场“人民战争”,需要全民参与,需要积极争取群众的理解和支持。为此,武城县创新工作方式方法,借助率先在全市实施“一村一法律顾问”的契机,通过法律工作者进农村、访农户,面对面交流,及时向群众讲清楚、说明白环保法规、政策,以对人民群众高度负责的态度,全力做好环境整治工作。

  谭刚德是武城县一家律师事务所的负责人,前几天被县司法局派往老城镇新和社区南关村担任法律顾问。刚一进村,他就接到了养猪大户高庆昌的咨询求助。

  高庆昌说,从2003年开始他就从事生猪养殖,到现在整整十四年了。十几年来,他家的猪粪想堆哪儿就堆哪儿,污水想排哪儿就排哪儿,没人干涉,而现在村里突然让整改,并且还要达标,这让高庆昌心里很不舒服……

  因为对环境保护认识不到位,并且对整改报有侥幸心理,所以,村干部给高庆昌做了两次工作,他还是迟迟没有整改的行动。就在这时,武城县司法局派出的法律顾问谭刚德来到了村里,进村第一天,他就来到了老高的养猪场。

  谭刚德站在法律的角度,给高庆昌耐心的解释了畜禽养殖方面的环保法律法规,以及国家下大气力治理污染的必要性。没想到,这一两个小时的交流还真让老高思想上有了触动,用他自己的话说,一下子开窍了! 

  在武城县,像高庆昌这样的畜禽养殖户共有800多家,在此次环保集中攻坚行动中,也确实存在着一小部分不理解或者是在整改中等待观望的群众,而法律顾问的到来,让这些人知晓了法律,消除了疑虑,明白了环境整治的重要性。

  今年以来,武城县积极推进公共法律服务体系建设,不断延伸法律服务触角、均衡法律服务资源,以政府购买服务的方式,在全县范围内着力推行村居法律顾问制度。到目前,全县8个镇街的195个社区实现了法律顾问全覆盖。这些法律工作者活跃在基层,当好老百姓的“咨询员”、“代理员”、“宣传员”、“调解员”,为群众提供法律服务,维护着社会的公平正义,同时也为全县重点工作的顺利开展起到了良好的推动作用。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号