分类导航
您现在的位置:首页  >>  政务公开  >>  工作动态  >>  县市区动态 > 正文
县市区动态
禹城市“一二三五八”工作模式强力推进“一村(社区)一法律顾问”工作
文章来源:禹城司法局     发布时间:2017年08月30日
  今年以来,禹城市司法局以“一二三五八”工作模式为切入点,以实现法律服务在农村(社区)全覆盖、满足群众法律需求为总目标,积极构筑常态化、多途径、立体化的工作格局,有效推进“一村(社区)一法律顾问”扎实开展。目前,全市村(社区)法律顾问共开展各种法律宣传活动680场次,接受法律咨询2730余人次,举办法制讲座391次,调解矛盾纠纷115余起,提供法律援助66次。

  “一”即用好一根指挥棒。以《禹城市“一村(社区)一法律顾问”工作考核办法》为指挥棒,形成了“补助看考核,考核看档案,档案看内容,内容看活动,活动看实效”的“五看”考核思路。通过实行百分制、量化考核办法,逐一对法律顾问履职情况、基层评价、信息报送、遵守职业道德和执业纪律情况进行评分。对于考核合格及以上的,兑现全部法律顾问费;考核不合格,扣除不合格单位的法律顾问费;被一票否决,不予兑现法律顾问费。

  “二”即法律顾问每月至少服务2次,每半年至少举办法治讲座2次。法律顾问每个月至少到村(社区)服务2次,对村(社区)委员会和群众提出的法律咨询、法律文书起草等具体法律服务需求及时回应,对可能影响社会和谐稳定或群众重大利益的事情,应及时到场或通过电话提出法律意见,筑牢基层维稳“第一道防线”;每半年举办法治讲座2次,以弱势群体维权、农民工权益保护、反家庭暴力等与社区群众息息相关的热点话题为内容,引导社区群众学法、懂法、知法、用法。

  “三”即每季度举办为期三周的“一村(社区)一法律顾问工作活动周”活动。推进会后,我市组织律师和法律服务工作者开展了为期三周的“一村(社区)一法律顾问工作活动周”活动,通过进村(社区)、进集市、进校园等活动,结合节日节点,集中开展法律服务,解答群众法律咨询,发放普法宣传资料。活动周覆盖全市12个乡镇(街道),尤其对人员密集,人员流动性大,易发生上访、缠访等群体性事件的村(社区)有重点的加大普法宣传力度,增强法律服务频率。

  “五”即法律顾问工作必须达到“五有”标准。协调乡镇党委政府落实了办公场地,今年升级改造司法行政工作室265个,协调党员活动室117间,做到“有场所”;全部法律顾问与382个村(社区)支部书记签订了法律顾问聘用合同书,把支部书记和法律顾问联系方式登记在册,建立了稳定联系,做到“有人员”;制定了村(社区)法律顾问工作制度,建立了工作台账,一事一记、一村一档,做到“有制度”;法律顾问定期到村(社区)开展法律服务,严格履行“一岗八员”职责,做到“有运行”;认真贯彻落实省财政厅、省司法厅《山东省“一村(社区)一法律顾问”补助经费管理暂行办法》(鲁财行{2017}6号)文件精神,积极争取落实省、市、县三级法律顾问补助,做到“有保障”。

  “八”即法律顾问履行“一岗八员”职责。引导法律顾问既做群众身边的矛盾纠纷调解员、法律援助联络员、法律知识宣传员、法律事务指导员、法律诉求引导员,又做村(社区)的社情民意信息员、基层法治(法治社区)参与员、社区矫正协理员,承担起解答法律咨询、调解矛盾纠纷、出具法律意见、提供法律援助、开展法律宣传、反映社情民意、协助社区矫正等工作职责。

  ( 赵雪飞)
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号