分类导航
您现在的位置:首页  >>  政务公开  >>  工作动态  >>  全市工作要闻 > 正文
全市工作要闻
扈建军、赵复坚到联系帮扶村走访调研
文章来源:办公室、政治部     发布时间:2017年12月12日
  为进一步帮助和引导经济薄弱村加快经济发展、增加农民收入、实现脱贫致富,12月12日上午,市司法局党组书记、局长扈建军,党组副书记、调研员赵复坚一行前往结对帮扶的宁津县相衙镇后纸房村开展调研帮扶活动,宁津县委常委、政法委书记卢孟青,相衙镇党委、政府及县司法局主要负责同志陪同活动。

  后纸房村位于宁津县相衙镇,全村共78户,268人,其中贫困户6户,低保户10户。党员12人。耕地480亩,人均1.8亩。该村经济结构比较单一,主要是小麦、玉米等传统种植为主,没有其他集体经济及产业支撑,中青年绝大部分外出务工。贫困户和低保户占22%,经济发展相对滞后,被列为省定贫困村。

  今年4月份,市司法局将后纸房村作为联系帮扶对象并派驻“第一书记”后,扎实开展工作,积极为村集体和村民解决实际问题。4月26日,联系爱尔眼科医院免费为后纸坊村群众进行眼部疾病筛查。5月4日,带领村支部委员及部分村民代表,赴保店镇陶庄村考察学习该村“以地入股、按股分红”模式。5月22日,联系省农科院、市农业局、市农广校专家,为后纸房村村民开展现场教学,得到当地村民的一致好评。6月,与市残联对接,为该村1名村民办理了残疾证,并申请了轮椅等助残设备。7月,与县领导及有关部门协调,重新规划了村内扶贫路的建设路线,新建的扶贫路与村内主干道相通相接,形成两纵两横的路线格局。8-9月,协调县扶贫办,为后纸房村争取村庄提升工程款5万元,新建排水沟260余米,购置红砖十八万块,硬化了村内的道路,解决了该村雨季出行难和排水难的困扰。10月至今,结合该村实际,与村两委成员及部分村民代表协商,确定建立由党支部领办创办的土地股份合作社。期间,多次与县有关领导、县扶贫办对接,为该村鑫雅合作社良种种植项目争取到十五万元的专项资金,有力促进了该村扶贫脱困工作。

  扈建军、赵复坚到贫困户进行了走访慰问,与相衙镇党委、政府主要负责同志,后纸房村党支部书记、村民委员及部分群众进行了交流,详细了解了后纸房村基本情况、村民收入情况、村集体经济状况、面临的问题与困难和下一步如何发展壮大村集体经济的规划等。扈建军、赵复坚指出,在村挂职“第一书记”,代表的是司法行政部门,一定要尽心尽力为群众办实事、办好事,帮助村民脱贫致富,树立司法行政良好社会形象。下一步主要做好两项工作:一是加大法治扶贫力度。扶贫工作是一项重要的民生工程,推动扶贫工作顺利进行,法治思维和法律服务的及时跟进必不可少。要充分发挥司法行政职能作用,大力加强司法行政工作室建设和村(社区)法律顾问工作,为群众提供更加便捷高效法律服务。二是为帮扶村出实招、办实事、解难题。组织村干部赴潍坊等农业发达地区学习土地流转、设施农业、大棚种植经济,开阔视野、开拓思路。与宁津县有关部门对接,尝试与寿光等地结对子,引入蔬菜种植农业合作社项目,租赁村民土地并雇佣村民为合作社工人,增加村民收入。推动帮扶村与邻村建立长期交流共建机制,共同脱贫致富。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号