分类导航
您现在的位置:首页  >>  政务公开  >>  工作动态  >>  全市工作要闻 > 正文
全市工作要闻
市人大常委会调研视察全市司法行政工作
文章来源:办公室     发布时间:2017年11月03日
  11月2日,市人大常委会视察全市司法行政工作。市人大常委会党组副书记、副主任魏洪祥,市人大常委会副主任钟玲和市人大常委会委员、各工委主任等17人参加视察。市司法局党组书记、局长扈建军和市司法局全体班子成员陪同视察。

  视察组一行先后到北京市京师(德州)律师事务所、齐河县晏北司法所、齐河县公共法律服务中心、齐河县青少年法治教育基地、禹城市北环社区司法行政工作室、禹城市社区矫正教育基地、禹城市肖寺社区司法行政工作室视察了解司法行政工作开展情况。在随后召开的座谈会上,扈建军对近年来全市司法行政工作情况进行了汇报。

  魏洪祥指出,近几年来全市司法行政工作亮点纷呈,总体来讲有四个方面的特点:一是工作思路清晰。市司法局坚持以提高公共法律服务体系建设为中心,推动各项司法行政工作进位升级的工作思路,一方面完善实体机构、电话热线、信息网站“三位一体”法律服务平台,另一方面丰富法律援助、矛盾调解、公证鉴定等法律服务供给,有力推进公共法律服务向城乡社区延伸、向民生领域延伸,带动了整体工作的发展。二是基层基础扎实。以群众的法律需求为导向,坚持抓基层、打基础、补短板、强弱项,在乡镇社区广泛设置公共法律服务站、司法行政工作室,开展“一村(社区)一法律顾问”工作,有效推动了优质法律服务力量向基层下沉。三是工作亮点突出。普法依法治理工作得到有序开展,“谁执法谁普法”责任机制不断深化落实,多层次依法治理进程稳步推进。创新的社区矫正“四个一”管理经验在全省推广,省里和其他地市多次到德州来参观学习经验。法律援助工作在去年打了一个很大的“翻身仗”,通过一年的规范化建设从全省倒数到名列前茅,全省法律援助工作会议在我市召开,省司法厅的领导同志对我市的工作给予了高度评价。其他司法行政职能也都得到了很好的落实。四是队伍建设规范有力。通过开展专题教育活动、加强教育培训、强化党风廉政建设,全市司法行政队伍的思想政治素质、履职能力水平、纪律作风水平不断提高。

  魏洪祥强调,全市司法行政工作的成绩来之不易,司法行政工作面临的任务重、责任大、压力大,而现实却是底子薄、基础差、抓手少,在这样的客观条件下,司法局领导班子带领全市司法行政系统在几年的时间里让全市司法行政工作的面貌焕然一新,让成绩的取得更加难得。

  魏洪祥要求,在肯定成绩的同时,要看到当前工作存在的不足,在下一步工作中,要不忘初心,牢记使命,扎实工作,推进全市司法行政工作再创佳绩。一是提高思想认识,增强新形势下做好司法行政工作的责任感、使命感。司法行政机关作为国家法治建设的一支重要力量,要深刻把握新时代新使命,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚决落实深化依法治国实践的各项要求,加快推进司法行政改革发展,不断开创新时代司法行政改革发展新局面,为实现国家治理体系和治理能力现代化提供有力的法治保障。二是深入履行职能,促进司法行政工作再上新台阶。以满足广大群众日益增长法治服务需求为出发点,以公共法律服务体系建设为抓手,统揽司法行政工作总纲,同时不断完善司法行政涉及的各类公共法律服务项目,做到纲举目张。要着重推进乡镇社区基层法律服务平台建设,提升社区矫正工作规范化水平,通过扎实履职、突出重点,更好地发挥新形势下司法行政工作服务大局、服务群众的作用。三是全面加强队伍建设,为司法行政工作提供坚强保障。要遵循政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的总要求,加强全市司法行政工作队伍建设。把思想政治建设摆在第一位,加强理想信念教育,弘扬司法行政职业精神;把履职能力建设作为重要任务,推进专业化建设,不断提高司法行政队伍的职业素养和专业水平;大力加强纪律作风建设,持续改进作风,实现干警清正、队伍清廉、执法清明。把创新精神贯穿到队伍建设全过程,切实提高队伍建设科学化水平,更好地肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

  钟玲指出,近几年来全市司法行政系统围绕三大中心,积极开展工作,取得了很好的成绩。“六五”“七五”普法的成效很显著,“法律六进”让普法的面更加广泛。无论是人民调解、法律援助还是“网格化”管理等方面都做了大量的、有实效的工作,尤其在十九大召开期间,司法行政系统的同志们在维稳一线做了很多实际的工作,保障了十九大的顺利召开。

  钟玲指出,伴随着中国特色社会主义进入新时代,人民群众的法律服务诉求越来越大,司法行政机关也应当担负起时代的责任,发挥更大的作用。下一步工作中,要加强宣传,通过电视、报纸、新媒体等更多的宣传司法行政工作,让广大人民群众能够更多的了解司法行政工作。要创新、开发出更多有特色的、人民群众喜闻乐见的法律服务产品。要尽快推进法律援助刑事案件全覆盖试点工作,充分保障弱势群体权益。要加强行业管理,不断提升服务水平,满足人民群众日益增长的法律服务诉求。

    部分人大常委会委员对调研视察情况进行了发言,扈建军代表市司法局党组对考察组提出的意见和建议作了表态性发言。

  扈建军表示,随着形势的发展,司法行政工作的业务内容不断丰富、展示方式深刻调整、科技含量显著提高,很多职能由小到大,由软到硬,有无到有,整个司法行政工作发生了很大变化。比如人民监督员工作是从检察院移到司法行政系统的,公共法律服务体系建设工作、一村(社区)一法律顾问工作都是近几年在提出的,社区矫正工作要求越来越高,这些变化都对我们的工作提出了更高的要求。

  扈建军强调,近年来来全市司法行政系统赶上了一个好的时代,经过几年的探索、努力和建设,家底厚了,工作实了。全市司法行政工作的进步是方方面面的,在公共法律服务体系建设方面,11个县市区全部建立了公共法律服务中心,乡镇司法所从五年前的乡镇党委政府院里的一间办公室到现在的“临街落地”,建立服务大厅。法律援助工作从全省落后到进入全省前三,全省的现场会在德州召开,禹城法律援助卷宗代表山东省参加全国评比,法律援助刑事案件全覆盖试点工作正在我市推进。社区矫正工作创新“四个一”建设,其经验在全省推广,省厅在我市召开现场会,多个地市到我市参观学习经验。“一村(社区)一法律顾问”工作推动市委、市府出台文件,并结合我市实际提出“一乡镇一团队,一村(社区)一顾问”工作模式,很好的解决了法律人才少,开展工作难等现实问题。法律宣传方面我市在全省率先实施“谁执法谁普法”普法责任制,工作开展成效显著,联合组织部等七部门印发《关于加强党员领导干部和国家工作人员学法用法工作的意见》,对党员领导干部和国家工作人员学法用法进行了规范。

  扈建军表示,下一步工作中将从三个方面继续推进工作。一是扎实推进公共法律服务体系建设。进一步加强对实体、热线、网络三大平台建设的督导,力争年底乡镇公共法律服务站全部建成,社区司法行政工作室建成率达到70%,村级法律顾问实现全覆盖。认真落实“谁执法谁普法”责任制,抓好刑事案件法律援助试点,加强律师、公证、司法鉴定、基层法律服务管理,推进专业性行业性调解组织建设,提升公共法律服务供给水平。二是扎实推进执法规范化建设。大力加强定位手机配备和监督检查,配备人脸识别和指纹考勤系统,严防脱管漏管。健全完善分段评估、分类管理、分级处遇制度机制,实现评估科学化、管理动态化、处遇人性化。实施政府主导、社会参与、家庭扶持的“三位一体”帮扶机制,促进“两类人员”顺利回归社会。三是扎实推进班子队伍建设。认真学习贯彻党的十九大精神,提升新时期司法行政工作水平。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。实施能力素质提升工程,分类开展任职资格、岗位技能、专项业务等培训活动。严格落实党风廉政建设“两个责任”,形成全系统恪尽职守、勇于负责、敢于担当的良好作风。

 
  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号