分类导航
您现在的位置:首页  >>  政务公开  >>  工作动态  >>  全市工作要闻 > 正文
全市工作要闻
德城、宁津、齐河迅速学习贯彻全市司法局长工作会议精神
文章来源:     发布时间:2017年07月21日
  全市司法局长工作会议召开后,德城区、宁津县、齐河县司法局迅速行动,强化措施,推动司法行政工作深入开展。

  德城区司法局迅速将思想和行动统一到市局的工作部署上来,突出工作重点,全面贯彻落实会议精神。一是认真传达,全面贯彻。7月17日召开局长办会议,认真传达学习会议精神,深刻领会精神实质。会上,党组书记、局长张全心,传达了市局领导在全市司法局长会议上的讲话精神,梳理了上半年工作,部署今年下半年工作任务,明确奋斗目标,增强工作责任感。二是及时汇报,争取支持。认真向区级分管领导汇报全市司法局长会议精神,借力领导协调镇街对当前司法行政重点工作的支持。及时解决重点工作推进过程中可能遇到的困难和问题,保证各项工作任务落到实处。三是安排部署,狠抓落实。第一时间向各科室、公证处、法律援助中心、司法所下发通知,将各项目标任务细化分解到各部门,严格规定各项任务的完成时限。召开全体司法行政半年工作总结会,总结梳理工作,立足本职,加压奋进做好下半年工作。突出抓好公共法律服务体系建设,“一村(社区)一法律顾问”重点工作,同时继续做好普法宣传、人民调解、社区矫正、公证、法律援助等各项工作。

  宁津县司法局组织全体干部职工、律师以及全县法律服务工作者召开会议,贯彻学习全市司法局长工作会议精神,对两项重点工作作出安排部署。第一项工作是着力推进全县公共法律服务体系建设。一要建设县级公共法律服务中心。整合法律咨询、法律援助、公证、人民调解、司法鉴定等资源,采取窗口化、综合性、一站式服务模式,建设宁津县公共法律服务中心。二要设立乡镇(街道)公共法律服务工作站。条件成熟的乡镇(街道)独立设立工作站,条件不成熟的先在乡镇(街道)社会管理服务中心加挂乡镇(街道)公共法律服务工作站牌子并增设公共法律服务窗口,同时相关制度上墙。每个乡镇(街道)安排一名工作人员专门负责工作站的登记、材料收集、档案管理等日常工作。三要建立社区 (村)司法行政工作室。社区司法行政工作室建设上,与社区综治工作站一室两用,按照“五有、六上墙”的要求规范化建设。争取在每个乡镇新建2-3处社区司法行政工作室。三要加强热线平台建设。按照便民利民的原则,将法律援助热线和“12348”法律服务热线“二线合一”,整合功能,实现法律服务“一线通”。加强网络平台建设。整合公共法律服务项目和公共法律服务产品,打造一站式网上公共法律服务大厅。积极利用微博、微信等新兴媒体,推进法律服务在线咨询等信息平台建设。第二项工作是落实“一村(社区)一法律顾问”制度。一要根据实际情况成立由16名律师、13名法律服务工作者的法律顾问团,按照大乡镇3名,小乡镇2名,在全县304个社区全面铺开“一村一法律顾问”工作。推行“1+N”模式(一名法律服务人员担任多个村或社区法律顾问),在乡镇工作站和村(社区)司法行政工作室公布服务电话、发放便民服务卡并定期到乡镇工作站和村(社区)司法行政工作室“坐诊”。二要建立完善的组织领导机制,建立健全法律顾问管理制度、工作台账制度、联席会议制度、重大事项报告制度。三要完善检查考核机制。通过检查工作台账、听取村(社区)“两委”班子和群众意见等形式考评村(社区)法律顾问的工作情况,要严格落实奖惩措施。四要县司法局成立工作组,分管领导分组包乡镇予以督导,加大对“一村(社区)一法律顾问”工作的宣传力度,及时总结试点工作中的经验教训,进一步扩大试点范围。

  齐河县司法局积极组织传达学习会议精神,结合齐河实际,进一步解放思想、完善工作举措,掀起加快推进各项工作落实的热潮。一是迅速传达,凝神聚力抓落实。7月14日上午,局主要负责人第一时间向机关全体人员传达会议精神,要求全局上下迅速把思想和行动统一到市局部署上来。针对推进“一村(社区)一法律顾问”工作任务重、时间紧、责任大等实际情况,认真开展讨论研究,围绕目标任务、面临形势和下一步工作措施,进一步解放思想、明确工作重点,在全局营造“只争朝夕抓落实、创新举措抓落实”的良好氛围。二是强化举措,保质保量快推进。为推进“一村(社区)一法律顾问”工作顺利开展,于7月17日分别组织晏北、祝阿、潘店3个试点乡镇司法所所长、6个未试点乡镇司法所长以及4个律师事务所、2个法律服务所召开座谈会,对当前工作推进情况进行集中梳理,明确各项工作的推进时间、工作任务和预期目标,制定详细的工作计划和工作方案,研讨解决工作推进中存在的困难和问题,确保整体工作顺利推进并取得良好效果。三是考察学习,对标先进谋发展。7月18至20日,局长、分管副局长带领办公室、基层科、公共法律服务监督管理科、法律援助中心4个科室负责人及10个基层司法所所长赴外地考察学习。先后到禹城市、平原县、夏津县、东阿县、莱城区、博山县6个县市学习“一村(社区)一法律顾问”工作的先进经验做法。对标先进坚定信心,将把学到的经验和做法运用到具体工作中。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号