分类导航
您现在的位置:首页  >>  政务公开  >>  工作动态  >>  部门会议信息 > 正文
部门会议信息
市司法局迅速学习贯彻落实党的十九大精神
文章来源:办公室     发布时间:2017年10月31日
  10月27日,市司法局召开党组扩大会议,专题学习党的十九大会议精神,研究部署全市司法行政机关贯彻落实党的十九大精神具体措施。

  会议指出,举世瞩目的党的十九次全国代表大会总结了过去五年在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的历史性成就、站在新的历史方位谋划党和国家在新时代新的坐标、新的蓝图、新的发展。大会是一个团结的大会、一个胜利的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大、十九届一中全会选举产生以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,这是党心、军心、民心所向,为新时代我们党团结带领全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚强政治保证。我们深刻感受到,新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们这样的世界大国富而后强起来至关重要。党的十九大报告为实现伟大复兴确立了新的坐标,集中全党智慧、树立起指引正确航向的新的灯塔,使我们党比历史上任何时期都更接近、比历史上任何时期都更有信心、也比历史上任何时期都更有能力,实现中华民族伟大复兴的目标。同时,诚如习近平总书记在工作报告中指出的,我们也必须头脑清醒,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  会议强调,十个方面的历史性成就,推动了党和国家事业发生历史性变革,这些深层次根本性的变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。我们进入新时代,社会主要矛盾发生重大变化,没有这五年工作取得的成效,绝不可能如此顺利地进行这样的转折。五年来取得的开创性成就中,最根本最关键的就是全面从严治党取得了显著的成效。全面从严治党本身就是长期想解决却没有切实解决好的难题。以习近平同志为核心的党中央以身作则、率先垂范,出台中央八项规定,严厉整治“四风”,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。层层落实全面从严治党主体责任和监督责任,管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,坚持“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。全面从严治党深入推进,管党治党从严,消除了党和国家内部存在的严重隐患,我们党的肌体更加健康,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的历史担当和政治勇气,挽救了党,挽救了军队,挽救了国家。

  会议一致表示,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在新一届中央领导集体的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,指导和推进司法行政事业发展。要坚持以人民为中心的发展思想,努力为人民群众提供多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务。要紧紧围绕全面完成决胜全面建成小康社会各项任务,积极为新时代中国特色社会主义事业发展提供更加及时、精准、普惠的法律服务和保障。要大力加强全市司法行政系统党的建设,坚定不移把全面从严治党要求落到实处。

  会议强调,全市司法行政系统一定要按照习近平总书记要求,不忘初心、牢记使命,恪尽职守、勤勉工作,忠诚于党、以身报国。要进一步坚定理想信念,全面增强司法行政统筹提供公共法律服务的本领,扎实改进工作作风。要加强调查研究,扑下身子,沉到一线,把司法行政工作存在的困难问题搞清楚,把各项工作做实做好。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,奋发进取、埋头苦干,勇于开拓、勇于创新,为实现党的十九大确定的目标任务作出积极贡献。

  会议要求,全市司法行政系统党组织和每一名党员都要按照党的十九大精神要求,找准自己在新时代大背景下的定位和作用, 切实把十九大精神落实到具体岗位、具体工作中。要以时不我待、只争朝夕的精神,撸起袖子、加班加点层层压实责任,创造性落实,以实际行动学习贯彻好党的十九大精神。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进司法行政改革发展,努力在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利中有新的更大作为。

  会议对进一步做好党的十九大精神贯彻落实提出四点要求:

  一是要充分认识党的十九大的重要意义,切实用十九大精神统一思想,凝聚力量。要认真组织广大司法行政干警和法律服务工作者,深入学习、准确领会党的十九大精神。要充分认识党的十九大的重大意义,铭记初心和使命,不断强化“四个意识”,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。要在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重要论断的深远影响上,聚焦到贯彻党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

  二是要精心组织、周密部署,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮。要把学习宣传党的十九大精神作为思想理论工作的重中之重,统筹谋划,周密安排,深入系统的把党的十九大精神学习好、宣传好,努力使十九大精神成为全市司法行政系统党员干部的共同意志和自觉行动。每一名党员干部都要提高学习主动性和自觉性,领导干部要带头学,做出表率。学习中要注意处理好工学矛盾,在做好业务工作的同时,充分利用“八小时”之外的时间自主学习,把十九大精神学深、学透。

  三是要认真贯彻市委和省司法厅的各项工作要求,把全市司法行政系统学习贯彻工作引向深入。要按照市委、省司法厅关于十九大精神贯彻落实的部署要求,制定配套落实方案,加强领导,强化监督,压实责任,推动落实。机关党委和各党支部要把学习十九大精神作为党员活动日的主要内容,制定好学习计划,列出学习专题,充分利用好网络、报纸、专题片等多种媒介,广泛组织开展多形式、多层次、全覆盖的学习活动,把学习贯彻工作不断引向深入。

  四是要以学习贯彻党的十九大精神为目的,做好第四季度的各项工作。要把学习贯彻党的十九大精神与推动当前各项工作结合起来,认真做好第四季度各项工作,确保圆满完成全年各项工作任务。要对今年以来的各项工作进行梳理,总结经验,查找不足,研究谋划好明年工作。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号