分类导航
您现在的位置:首页  >>  政务公开  >>  工作动态  >>  部门会议信息 > 正文
部门会议信息
全市一乡(镇)一团队、一村(社区)一法律顾问观摩调度会议召开
文章来源:     发布时间:2017年08月21日
  8月18日,全市一乡(镇)一团队、一村(社区)一法律顾问观摩调度会议在宁津县召开。主要任务是调度全市一乡(镇)一团队、一村(社区)一法律顾问布局情况,认真研究解决工作中存在的问题,加快推进全市一乡(镇)一团队、一村(社区)一法律顾问工作。市司法局党组书记、局长扈建军出席并主持会议,宁津县委副书记毕志国出席会议并致辞,市司法局党组成员、副局长吕金贵出席会议并部署工作任务,宁津县委常委、政法委书记卢孟清出席会议。

  与会人员实地观摩了宁津县福宁社区司法行政工作室、康宁社区司法行政工作室、吕庄社区司法行政工作室、津东社区司法行政工作室软、硬件建设情况和法律顾问配备及工作开展情况,观摩了宁津县公共法律服务中心工作情况,就全市一乡(镇)一团队、一村(社区)一法律顾问配备、运行、管理等工作进行了深入交流。

  会上,扈建军指出,7月份全市司法局长工作会议以来,各县市区司法局认真落实市局统一部署,切实提高认识、高度重视,积极争取当地党委、政府支持,迅速谋划推进一乡(镇)一团队、一村(社区)一法律顾问工作配备工作,取得了明显成效。短短1个月的时间,有8个县市区以党委、政府名义出台了推进一村(社区)一法律顾问工作的有关实施意见,全市3177个村(社区)已完成1596个村(社区)的合同签订工作,法律顾问覆盖率达到50%以上。特别是宁津、禹城、夏津、德城等4个县市区走在了全市前列。广大法律顾问进村入户提供公共法律服务,有效解决群众法律问题,真正打通了司法行政部门服务基层群众的“最后一公里”。

  扈建军强调,全市司法行政系统要突出四项重点,切实做好当前和今后一个时期的司法行政工作。

  一、切实增强做好司法行政工作的责任感压力感

  在当前全面深化改革、全面推进依法治国的特殊历史时期,司法行政工作发生了深刻变化。仅去年以来,省委、省政府出台的涉及司法行政改革的文件就达到8个,涵盖了公共法律服务体系建设、普法依法治理、律师、法律援助、人民监督员等业务,涉及领域之广、牵扯内容之多、承担任务之重,在全市司法行政工作发展史上是绝无仅有的。同时,近几年国家连续出台措施,从绩效、作风、廉政等方面,进一步加强对公务员队伍的管理,省对市、市对县的各项考核评价也越来越严格规范,做好司法行政工作面临的责任压力也越来越大。在这种形势下,如果你的工作还默默无闻,经不起审视,怎么向党委、政府和广大人民群众交待?因此,大家一定要切实增强责任感和压力感,真正把思想和行动聚焦到落实党委、政府的工作部署上,把工作的着力点放在破解难题、推动发展上,脚踏实地、奋发有为地干好工作,履行好职责。

  二、大力推进“一乡(镇)一团队、一村(社区)一法律顾问”工作

  要在全市叫响“一乡(镇)一团队、一村(社区)一法律顾问”工作法。目前全市共有926名律师和基层法律服务工作者,承担着3177个村(社区)的法律顾问工作。这些法律服务人员绝大多数集中在主城区,基层法律服务资源不足的问题比较突出。在实际运转过程中,由于每名法律顾问负责的村(社区)数量过多,很难保证每月至少为每个村服务8小时的任务要求,严重影响公共法律服务质量。下一步,每个法律服务机构要负责联系一个乡(镇),将法律服务机构内的人员配备到乡镇辖区内的村(社区),平时法律顾问为所负责的村(社区)提供法律服务,遇到法律服务事务较多、工作忙不过来的状况,法律服务机构内所有人员固定时间以团队形式进入村(社区)开展服务,切实解决法律顾问保证人员配备到位、团队保证服务质量的问题。

  从这次观摩调度会议的情况看,虽然这项工作部署的时间较短,但各县市区都迅速行动,较好地解决了法律顾问覆盖的问题。下一步,要坚持每月一调度工作机制,推动工作深入开展。一要切实解决村级法律顾问全覆盖问题。未实现村级法律顾问全覆盖的县市区要加快工作进度,按照“一乡(镇)一团队、一村(社区)一法律顾问”工作思路,选好配齐乡、村两级的法律顾问团队和人员,确保不留死角。二要切实解决法律顾问签约后进没进村的问题。建立一乡(镇)一团队、一村(社区)一法律顾问名册,村(社区)名称、法律顾问人员、进村开展法律服务的工作时间、服务对象、服务内容要明晰清楚。三要切实解决法律顾问进村后干什么的问题。明确法律顾问在参与基层治理、提供法律服务和法律援助、开展法治宣传、化解矛盾纠纷等工作中的具体任务及时间安排。四要切实解决对法律顾问的管理问题。建立县市区司法局指挥调度、乡镇司法所具体负责的管理体系,明确县级司法局和乡镇司法所怎么管、管什么、有哪些具体管理机制。同时,要建立健全考核、奖惩、档案、台帐、统计报表等相关工作制度,推动工作规范化制度化开展。五要切实解决知名度和影响力不高的问题。通过传统媒体和新兴媒体,加强宣传,扩大声势,提高一村(社区)一法律顾问工作在群众中的知晓度,切实发挥村级法律顾问在满足群众公共法律服务需求方面的职能作用。

  三、进一步加强公共法律服务体系建设

  以公共法律服务体系建设为总抓手,统筹推进司法行政各项工作,是司法行政工作的重大理论创新,也是贯穿当前和今后一个时期的重点工作。王本群厅长指出,司法行政工作要像公安抓办案,检察院抓起诉,法院抓审判一样,聚焦公共法律服务。下步工作主要从以下三个方面入手,争取更好成效。

  一是着力解决县级公共法律服务中心人气不旺、层次不高、工作不规范问题。要注重职能发挥。目前各县市区普遍存在只有公证处和法律援助中心进驻公共法律服务中心,职能发挥不充分的现象。要坚持用社会力量解决好这个问题的工作思路,引导辖区内律师事务所、专业性调解组织、司法鉴定机构等社会法律服务机构进驻中心,切实解决职能不全、人员不足、业务量少的问题。要注重硬件建设。目前各县市区虽然场所都建起来了,但还存在着划拨、租赁、购买等形式不一的问题。各县市区要千方百计争取党委、政府支持,通过新建或调剂落实中心场地,努力解决硬件不硬的问题。要注重规范运转。认真贯彻省司法厅《关于开展县(市、区)公共法律服务中心示范基地创建活动的实施意见》,按照名称标识、基础设施、功能设置、队伍建设、制度建设、业务开展6个方面的具体标准对标找差、补齐短板,切实提升工作运转的规范化水平。

  二是着力解决乡镇公共法律服务站“去行政化”问题。公共法律服务站建在乡镇党委、政府驻地带来两个问题。一是群众去党委、政府办公楼寻求公共法律服务不方便。二是社区服刑人员进入党委、政府办公区域接受管理不合适。要向党委、政府汇报好这个问题,争取理解支持,按照以基层司法所为“龙头”,乡镇(街道)坚持站、所同建的工作思路,抓好乡镇公共法律服务站建设,同时加大对公共法律服务站的宣传力度,使群众了解熟悉服务内容,切实把公共法律服务站的职能优势发挥出来,满足群众公共法律服务需求。

  三是着力解决县、乡、村实体平台“全覆盖”问题。目前,全市县乡村三级实体平台发展不均衡的问题还比较突出,特别是全市未建立公共法律服务平台的乡镇(街道)、社区(村)的比例分别为30%、91%。按照省司法厅要求,今年年底前县级公共法律服务中心要全部建成;乡镇(街道)工作站要基本实现全覆盖;村(社区)司法行政工作室明年年底前要实现全覆盖。下半年,省司法厅和市委深改办将对公共法律服务体系建设工作特别是县乡村三级实体平台建设工作开展专项督查,各地要按照规定的时限完成好建设任务,认真做好准备工作。

  四、全力抓好十九大安保这个政治任务

  维护十九大期间的安全稳定是一项重要的政治任务,决不能掉以轻心。大家作为主要负责人,要亲自过问本地社区矫正工作情况,定期抽查社区服刑人员手机定位情况,真正做到心中有数。同时,要按照省、市统一部署,组织开展好社区矫正、安置帮教安全隐患专项整治,有效堵塞安全漏洞。要针对“两类”人员中的重点人员研究制定专门措施,切实把这部分人管住管好,绝不允许发生影响社会稳定的恶性事件。要扎实开展好新一轮矛盾问题摸排调处工作,大力化解征地拆迁、医疗卫生、道路交通等热点领域矛盾纠纷。要加强律师队伍管理,强化律师行业党建工作,抓好律师执业权利保障和惩戒机制落实,重点加强律师业务办理程序的检查监督,切实提高服务质量。要加强公证员队伍建设,认真做好公证体制改革等相关工作,组织排查苗头隐患,化解潜在问题。要进一步加强法律援助工作,贯彻落实好《关于加强刑事法律援助工作的意见》,不断健全案件受理、支付补贴等工作制度,推动法律援助工作流程规范化。

  各县市区司法局长参加会议并做交流发言,各县市区司法局分管副局长参加会议。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号