分类导航
您现在的位置:首页  >>  政务公开  >>  法律法规 > 正文
法律法规
关于贯彻落实《关于进一步保障律师执业权利的若干规定》的通知(征求意见稿...
文章来源:     发布时间:2016年12月01日

   关于贯彻落实《关于进一步保障律师执业权利的若干规定》的通知(征求意见稿)



各县(市、区)人民法院、人民检察院、公安局、司法局、人力资源和社会保障局、国土资源局、住房和城乡建设局、卫生和计划生育局、地方税务局、工商行政管理局、质量技术监督局:

  为进一步保障律师执业权利,优化律师执业环境,山东省高级人民法院等13部门印发的《关于进一步保障律师执业权利的若干规定》(鲁司〔2015〕47号)(以下简称《规定》),已于2015年8月1日起施行,现按照文件要求,结合我市实际,将贯彻落实《规定》的有关要求通知如下:

  一、切实提高对贯彻落实《规定》重要意义的认识

  律师制度是我国社会主义法律制度的重要组成部分,是社会法治文明进步的重要标志。律师队伍是保障公民和法人合法权益、维护社会公平正义的重要力量,依法保障律师执业权利, 是全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,维护宪法和法律的正确实施,维护公民合法权益的重要措施。律师执业权利的保障程度,关系到当事人合法权益能否得到有效维护,关系到法律能否正确实施,关系到社会公平正义能否顺利实现。保障律师执业权利,最重要的是把法律已规定的律师执业权利落实到位,省13部门出台的《规定》,充分体现了中央、全省律师制度改革的新精神、新要求和最新成果,对法律规定律师在辩护、代理中享有的知情权、申请权、会见通信权、阅卷权、收集证据权和庭审中质证权、辩论辩护权等执业权利作了进一步明确,其规格高,形式新,内容全,可操作性强。各级各部门要从全面依法治国大局的高度,切实提高对贯彻落实《规定》重要意义的认识,进一步完善律师执业权利保障机制,优化律师执业环境,促进律师事业健康发展。

  二、明确责任,认真抓好《规定》的贯彻落实

  各级各部门要认真对照《规定》要求,确定专人负责,深入查找和解决在保障律师执业权利方面存在的突出问题,进一步细化工作措施,完善工作制度。要建立和完善接待律师登记制度,为律师在阅卷、会见、调查取证、人身权利保障等方面提供便利,不得以言语刺激、敷衍搪塞等方式对待律师,不得附加超出《规定》的其他条件。各级人民法院在审理民事案件时,可根据律师申请和案件审理的实际需要,向律师发出调查令,为律师收集、调查证据提供支持,律师持调查令调查证据,享有与审判人员调查取证同等的权利;各级人民检察院、公安机关应当依法保障律师与犯罪嫌疑人的通信权,除需要侦查机关许可的情形外,律师与犯罪嫌疑人的通信信件不得开拆检查;公安局、人力资源和社会保障局、国土资源局、住房和城乡建设局、卫生和计划生育局、税务局、工商行政管理局、质量技术监督局、海关要对现有涉及律师收集、调查证据的有关规定进行一次清理,为律师在户籍管理、车辆登记、人力资源管理、社保登记、土地管理、工程管理、房产登记、资质证照管理、税务管理、质量标准管理、报关登记等方面收集、调查证据提供支持,不得要求律师提供《规定》第二十五条之外的证明材料,对于律师复制的材料,要按照《规定》予以盖章确认;律师对阻碍其依法行使执业权利的工作人员,有权向其所在部门反映、控告和申诉,该部门应当在收到律师反映、控告和申诉的情况后5日内给予处理并书面答复律师和市律师协会;各级各部门发现律师执业中的违法违规行为,应通报同级司法行政部门和市律师协会及时查处,司法行政部门和市律师协会应将处理结果告知对方机关。

  三、加强配合,积极构建《规定》执行的长效机制

  依法保障律师执业权利, 推动司法人员和律师构建彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动的新型关系,是构建法律职业共同体的必然要求,是维护司法公正、提升司法公信力的重要保障。《规定》的实施,有赖于各级各部门和全社会的共同努力,各级司法机关、行政机关要加强与司法行政机关和律师协会联系沟通,建立健全业务交流、资源共享、定期座谈、联席办公等长效机制, 及时研究解决工作中遇到的问题,总结交流保障律师执业权利的经验作法。要严格落实关于规范司法人员和律师接触交往行为的规定,监督纠正司法人员与律师不当交往、影响司法公正的行为,促进公正廉洁司法,实现政治效果、社会效果和法律效果的统一。各级各部门已有规定与《规定》不一致的,以《规定》为准。本通知自2016年3月1日起实施,有效期至2020年7月31日。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号