分类导航
您现在的位置:首页  >>  法规教育与司法鉴定 > 正文
法规教育与司法鉴定
关于在全市司法行政系统开展服务新旧动能转换重大工程专题理论研讨活动的通知
文章来源:法规科     发布时间:2018年05月28日
  各县市区司法局、局机关各科室、直属各单位:

  为全面贯彻落实市委、市政府关于开展新旧动能转换重大工程的决策部署,充分发挥司法行政的服务保障作用,推进司法行政工作改革发展,市司法局决定在全市司法行政系统开展服务新旧动能转换重大工程专题理论研讨活动。现将有关事项通知如下:

  一、充分认识开展理论研讨活动的重要意义

  开展新旧动能转换重大工程,既是省委交给我市的重大政治责任和必须完成好的重大政治任务,也是德州发展的重大历史机遇,是当前和今后一个时期全市经济社会发展的主抓手和工作重心。法治作为一个地区软环境建设至关重要的一环,在开展新旧动能转换重大工程中有着不可或缺的作用。开展新旧动能转换重大工程,需要更加注重运用法治方式,规范权力行使,降低制度成本,激发创造活力,把市场经济运行体制和经济社会管理体制率先规范起来,再造德州体制机制新优势。司法行政机关在法治建设方面承担着大量的社会性、基础性、长远性工作,对服务保障全市新旧动能转换重大工程具有重要作用。开展新旧动能转换重大工程,对司法行政机关提出了更高要求和严峻挑战,也提供了难得的发展机遇和改革动力。司法行政机关如何服务保障新旧动能转换重大工程,迫切要求开展相应理论调研活动,及时总结经验、查找不足、研究对策、指导实践。各级司法行政机关和法律服务工作者要切实提高思想认识,紧紧围绕服务新旧动能转换重大工程这一主题,采取有力措施,组织开展好理论研讨活动,发挥理论指导实践的能动作用,推动全市司法行政工作在服务新旧动能转换工程中实现自身发展。

  二、准确把握理论研讨活动的研究重点

  这次专题理论研讨活动,要立足司法行政职能和工作实际,贴近新旧动能转换重大工程,加强对司法行政工作服务保障新旧动能转换重大工程的契合点、切入点、结合点的研究;加强如何在服务保障做优做强做大优势产业、产业集群、重点项目方面的对策措施的研究;加强在服务保障科技创新及强化科技供给方面的研究;加强在如何更好提供法治建设软环境、争创区域发展体制机制新优势方面的研究;加强如何服务保障法治德州建设、提高全民法治素质方面的研究;加强如何服务保障“放管服”改革、激发全民创新创造活力方面的研究;加强如何有效破解限制制约司法行政更好服务新旧动能转换重大工程的体制机制方面的研究等。理论研讨活动要坚持眼光向外、开拓视野,充分借鉴吸收理论研究领域的优秀成果以及外市地在这方面好的经验做法;要坚持贴近基层、贴近实际,聚焦基层司法行政机关和法律服务业在实际工作中形成的行之有效的特色做法,加以总结提炼升华,提高对服务保障新旧动能转换重大工程规律性的认识把握;要坚持借助外脑、联合攻关,主动与相关高等院校、科研机构、专家学者联系合作,做到理性思维和实践经验优势互补,形成一批理论性、实践性、对策性强的研究成果,为科学决策、指导实践提供理论指导和行动参考。

  三、切实加强对专题理论研讨活动的组织领导

  市司法局将对此次理论研讨活动中撰写的文章进行评选,对获奖文章及作者颁发证书,并在全市范围内进行通报,对优秀的文章向省厅推荐。各单位要高度重视,组织广大干警、法律服务工作者,认真开展理论研究和实务调研,切实把服务新旧动能转换重大工程过程中的经验做法总结好,把存在的不足和问题弄清楚,把解决问题的思路和对策研究透,做到既有感性的经验总结,又有深入的理性思考,形成观点新颖、操作性强、有较强指导性的理论调研文章。各县市区司法局报送文章原则上不少于3篇(各县市区统一报送);局机关各科室、局直属单位不少于1篇。文章要求主题鲜明、条理清楚、逻辑严谨、论据充分、数据可靠、语言简练,字数控制在5000字左右,标注“服务新旧动能转换重大工程理论研讨”字样,注明作者、单位、通讯地址、联系电话等,由各县市区司法局、各单位汇总后,于2018年9月1日前将电子版报市司法局法规教育科。

  联系人:李新涛 电话:0534-2325146

  电子邮箱:panpan4466@sina.cn

  德州市司法局

  2018年5月18日

  理论研讨活动通知
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号