分类导航
您现在的位置:首页  >>  法规教育 > 正文
法规教育
省级人民监督员专项业务培训班在日照举办
文章来源:     发布时间:2017年07月19日
  7月10日至14日,2017年省级人民监督员专项业务培训班在日照举办。全省17个市分管局长、人民监督员工作负责人、省级人民监督员共计90余人参加了培训。培训班邀请了原山东省政法管理干部学院院长赵喜臣讲解了“人民监督员监督范围”;省检察院人民监督员办公室科长李勇讲解了“司法改革进程中的人民监督员制度”;东营市人民监督员、东营区中学校长曹同国作了“司法改革路上的中国印-人民监督员制度让人民监督监督者”的报告;曲阜师范大学法学院院长袁兆春作了“儒家文化对检察文化建设的启示”的报告。参加培训班人员就全省人民监督员工作进行了分组讨论,全体人员还参观了日照市司法行政工作。省司法厅党委委员、副厅长李端卫到会并作了重要讲话。

  李端卫指出,两年来,全省检察机关、司法行政机关统一认识,密切配合,锐意创新,科学运作,树牢“四种意识”抓改革,推动人民监督员制度改革工作取得了显著成效。

  一是树立大局意识,精心谋划改革。牢固树立全局意识,把改革工作作为一项重大政治责任。省司法厅先后召开十多次专题会议,研究改革试点工作,摆上重要议事日程来抓。2014年11月,全国第一家印发了《关于全省人民监督员选任管理方式改革试点工作的实施方案》。结合山东实际,制定了《关于深化人民监督员制度改革的实施意见》,并由省委深改组第十九次会议审议通过。

  二是树立合作意识,密切衔接改革。定期召开人民监督员工作联席会议,互相通报反馈工作信息,协调解决改革试点中的矛盾和问题。推动选任管理与使用工作紧密衔接。研发人民监督员管理信息系统,计划7月底上线运行。注重利用各种媒体,全方位向社会宣传改革试点工作,让广大人民群众和社会各界了解、支持这项工作。

  三是树立规范意识,科学实施改革。严格掌握选任条件,严格执行选任程序,确保所选人员质量。与省人民检察院联合制定了七项管理制度,注重以制度管人、按制度办事,探索建立科学规范的管理制度体系。制定业务培训计划,采取专家授课、人民监督员上讲台等形式进行培训。

  四是树立保障意识,深化推进改革。2016年12月,省编办下发文件同意成立“省司法厅人民监督员办公室”,实现了专门机构、专门人员的配备要求。将人民监督员业务经费和履职经费列入财政保障范围。

  李端卫强调,作为从事监督工作的一员,人民监督员责任重大。每位人民监督员都要牢记使命,不断提升履职能力,充分发挥自身作用。

  一要提高认识,增强做好人民监督员工作的责任感。每位人民监督员都要从维护国家法律尊严、确保司法公正和建设法治山东的高度,正确看待自己所担负的责任。人民监督员要始终牢记肩负的重任,积极主动参加案件监督、检务公开和各种形式的学习交流活动,切实增强责任感、使命感和荣誉感。

  二要认真履职,有效发挥人民监督员的监督作用。要牢固树立公正意识、纪律意识和法律意识,积极回应人民群众关切的问题,及时反映人民群众的意见和呼声,敢于监督、善于监督、依法监督。

  三要廉洁自律,树立良好的人民监督员形象。每位人民监督员都要遵守监督工作程序和纪律,强化责任担当,恪守职业道德,坚持做到“三个不”:一不违法;二不越权;三不凭个人感情办事。

  四要精准制导,推动这项改革继续走在全国前列。要讲政治,重点在规范抽选程序、加强培训工作、健全考核制度、提高信息化管理等方面下功夫,努力提高人民监督员管理水平。要讲方法。讲求谋划和实施改革的科学有效方法,坚持问题导向抓重点、坚持关键突破带全局,坚持结果导向求实效。要讲协作。要加强与检察机关的协调配合,建立健全联席会议、信息通报、联合调研、联合督查等工作制度,做到高效协作、良性互动。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号