分类导航
您现在的位置:首页  >>  律师工作 > 正文
律师工作
武城法律顾问遍地见 基层矛盾就地解
文章来源:律管科     发布时间:2017年10月12日
  碰到打不开的心结,咋办?今年8月起,越来越多的基层群众再也不担心遇到烦心事。我县推行的“一村(社区)一法律顾问”工作,有效整合法律服务力量,实现群众足不出村即可享受优质法律服务,形成矛盾纠纷化解新机制,提高了基层干部和群众的法律意识和用法能力,打通服务群众“最后一公里”。

  一是详解法律化心结。日前,我县开发区王立屯社区村民因兄弟之间赡养纠纷,多次拨打“12345”市民热线,经镇、村两级干部调解无果后,准备上访。

  该社区法律顾问知晓后,在全面了解事情原委的基础上,给该户村民详细讲解《婚姻法》和《老年人权益保护法》中关于赡养方面的法律规定,并动之以情,晓之以理。最终法律顾问的专业解说解开了该村民的心结,承诺不去上访,主动配合调解。

  “法律顾问到底是法律方面的专家,今后得好好地向他请教法律问题。”通过这个案例,王立屯社区干部群众真心感叹法律顾问发挥的正能量,“现在村上的好多纠纷都靠法律顾问解决。以前老百姓信访不信法,现在是信法不信访。”

  二是源头治理消隐患。“对一些案情简单、事实清楚、争议不大的案件就地解决,不但老百姓们省时省力,还用实例向老百姓传递公平正义的法治理念。”

  去年以来,武城镇8个村(社区)的216户村民将麦子放在某面粉厂,但该厂负责人因涉嫌非法集资携款跑路,村民无法取回自家粮食。为此,村民们多次前往县委、县政府上访,要求讨说法。自法律顾问进驻村(社区)以来,通过深入走访了解情况,向村民讲解依法维权的知识;县司法局也积极协调法院、公安、武城镇政府、法律援助中心等单位,共同为村民出谋划策。最终216户村民彻底打消了原本继续上访的打算,目前该案正在按照法律程序积极处理。

  “村(社区)法律顾问的设立,旨在从源头上协助农村依法自治管理,化解社会矛盾纠纷,加强农村普法宣传,促进农村政治稳定。”县司法局党组成员、副局长李洪君指出,“法律顾问有利于促进矛盾纠纷的多元化解决,有效提高群众知法、懂法、守法和依法维权意识。”

  三是群众维权有保障。为基层群众解疑释惑、保障群众合法权益,及时把优质的法律服务送到居民身边,这是“一村(社区)一法律顾问”工作的宗旨和意义。

  老城镇冶庄村10余户村民将承包地出租给某农业公司经营,签订的合同中对租金等双方权利义务约定明确,且流转合同已经有关部门批准。但由于多种原因,该公司无法按照合同约定数额支付租金,致使部分村民认为继续履行合同不划算,扬言要去组织上访。该村法律顾问得知此事后,积极和镇、村负责人联系,邀请村民到村司法行政工作室了解村民要求,提供法律帮助。之后,又同该农业公司沟通,阐明相关法律规定,最后双方商定通过法律途径解决矛盾,避免了一起群访事件的发生。

  据悉,村(社区)法律顾问每月至少到每个村(社区)累计服务8小时, 担当起“法律知识宣传员”、法律事务咨询员”、调解矛盾调解员”、法律援助代理员”的角色。法律顾问对于村民的电话法律咨询要随问随答,对提供法律服务的时间、对象、内容、方法和结果要做到一村一卷、一事一记、一事一档,并根据各村的实际情况,为每个村(社区)量身打造法律服务方案。截至目前,我县村(社区)法律顾问和司法行政工作室实现了100%全覆盖,驻村(社区)法律顾问提供法律服务195件,调解纠纷35起,接受咨询342人次,为维护基层和谐稳定,推动法治武城的建设做出了积极贡献。

  (隋实瑜)
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号