分类导航
您现在的位置:首页  >>  律师工作 > 正文
律师工作
禹城市司法局多措并举深入推进“一村(社区)一法律顾问”工作
文章来源:禹城司法局     发布时间:2017年10月12日
  今年以来,禹城市司法局认真贯彻落实省、市关于公共法律服务体系建设的要求,统筹推进“一乡镇(街道)一服务团队、一村(社区)一法律顾问”工作,切实满足群众不同层次的法律需求,着力构建公共法律服务大格局。

  明确目标任务,持续深入推进。市局成立工作组,先后多次召开专题会议督促落实“一乡镇(街道)一服务团队、一村(社区)一法律顾问”工作,深入推进公共法律服务体系建设。各乡镇(街道)相继召开专题工作对接会议暨签约仪式、法律顾问培训会、工作推进会等,全面确保法律服务工作实现城乡全覆盖。全市382个村居全部签订法律顾问合同书,完成法律顾问与社区书记的现场对接,初步形成点线面三位一体的公共法律服务大格局,做到服务群众“零距离”。

  整合队伍资源,优化人员配置。整合律师、基层法律服务工作者和司法所工作人员队伍,形成以律师高端法律服务为主、基层便民法律服务为辅的工作格局,严格落实好“一二三五八”工作模式,用好《禹城市“一村(社区)一法律顾问”工作考核办法》,确保法律顾问每月至少到社区提供法律服务2次,每半年至少举办法治讲座2次,每季度举办为期三周的“一村(社区)一法律顾问”工作活动周。法律顾问工作必须达到“五有”标准,履行好“一岗八员”职责,切实规范法律顾问各项管理工作。

  创新服务方式,深化工作实效。不断创新工作方法,公开法律顾问个人情况、律所信息、联系方式和监督电话等,设置法律咨询箱,印制便民联系卡、法律明白纸,方便群众随时申请法律援助。在完成规定服务指标的基础上,精准把握群众服务需求,制定法律服务计划,为群众提供菜单式精准服务。借助新媒体平台开展“线上互动”,完成法律顾问咨询受理、微信查询、网上信息公示等环节,使村居组织和群众真正享受到优质便捷的法律服务。

  打造技术优势,实现立体宣传。完善“互联网+”宣传模式,在“禹城司法”微信平台增设“一乡镇(街道)一服务团队、一村(社区)一法律顾问”栏目,设计制作二维码识别展板,在全市广场、公园和265个司法行政工作室安装展示,及时推送“一乡镇一团队、一村居一顾问”微信动态,实现多元化、立体式宣传。在禹城市报、地方电视台设立专栏,进行集中式报道,充分利用好村广播、咨询箱、明白纸等群众喜闻乐见的形式进行宣传教育,增强法律顾问工作的社会认知度,为进一步提升全市法治建设水平、促进社会和谐稳定营造良好的舆论氛围。

  “一乡镇(街道)一服务团队、一村(社区)一法律顾问”工作开展以来,共接待群众法律咨询2700余人次,化解矛盾纠纷115件,提供法律援助66余次,提供法律意见79件,开展法治宣传400余场次,开展法治讲座382场次,发放各类宣传资料33000余份。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号