分类导航
您现在的位置:首页  >>  律师工作 > 正文
律师工作
平原抓实“五个一”工作机制 推进“一村(社区)一法律顾问”工作
文章来源:平原司法局     发布时间:2017年09月12日
  近日,平原县坊子乡亭子社区法律顾问褚爱民调解处理了一起长达6年的土地纠纷。与以往不同的是,这起纠纷线索是乡政府一名分管领导在社区与法律顾问签订合同时提供的,褚爱民为乡政府解决了一个让镇村干部头疼多年的上访难题。这是平原县司法局发挥社区法律顾问团队作用的一个缩影。

  今年以来,平原县司法局以公共法律服务体系建设为重点,以开展“一乡镇(街区)一团队一社区一法律顾问”工作为抓手,以打通法律服务“最后一公里”为目标,不断创新工作思路,强化工作措施,通过抓实“五个一”增加了干部群众“获得感”。

  接通一个天线,抓好顶层设计。全市司法局长会议后,局党组第一时间向县委、县政府分管领导作了汇报。县政府将我县开展“一乡镇(街区)一团队一社区一法律顾问”工作列入政府常务会议专题研究部署,出台了《平原县开展“一社区一法律顾问”实施意见》,为各乡镇(街区)整合法律顾问资源,开展“一社区一法律顾问”工作作出了顶层设计。

  制定一个标准,规范顾问行为。在法律顾问人才库建设上把好三个环节、做到三不参加,即:“自愿报名、资格审查、业务复审”,“不报名不参加、没有资格不参加、业务水平达不到不参加”。召开全县“一社区一法律顾问”工作推进暨龙门街道办事处社区签约仪式。

  副县长徐勇亲自为大家上了一堂培训课,落实“四统一”工作标准:统一台账、统一日志、统一联系卡、统一公示栏。

  架起一座桥梁,实现无缝对接。以乡镇为单位,司法所负责将本乡镇的“法律顾问团队”与乡镇、社区逐一对接。同时司法所加强顾问工作的日常指导、协调和督导,切实提高法律服务的整体效能。

  搭建一个平台,落实保障措施。坚持把开展“一乡镇(街区)一团队一社区一法律顾问”工作与社区司法行政工作室提档升级同部署、同落实,将司法工作室建设融入全县村级活动场所建设的“大盘子”,做到“统一场所、统一制度、统一标牌”的三统一,本月底全县180个社区司法行政工作室全面建成。

  统一一个步调,发挥顾问效能。全县培训会议以后,法律顾问以饱满的热情和认真负责的工作态度积极投入到群众中去,解疑答惑,调处纠纷,打通了法律服务的“最后一公里”。目前,共开展法治宣传360余场次,解答干部群众咨询3000余人次,调处各类矛盾纠纷80余起,办理法律援助案件50余件,赢得了干部群众的一致好评。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号