分类导航
您现在的位置:首页  >>  公证工作 > 正文
公证工作
齐河县公证处:新旧动能转换 创新服务模式
文章来源:公管科     发布时间:2018年05月25日
  2018年5月16日,齐河县公证处法律服务团在公共法律服务中心遴选了一批有专业特长和社会经验的公证员、律师、心理咨询师,组建了服务团队,以公证处为主,法律援助中心等其他相关科室积极配合,面向个人家庭和企事业单位开展多种形式的法律服务服务,宗旨是服务新旧动能转换,凝聚共识,积极作为。

  公证处法律服务团成立后,立即开始着手进行具体工作。首先接手了北郭村商业用房的分配,公证处指派有经验的公证员、律师和心理咨询师配合加入分房工作组,与晏城镇政府和北郭村委会工作人员一起,耐心地制定分房草案,细化公示内容,制作村民家庭情况、各户新生人口、外出工作人员、已出租商业房情况等表格,按部就班地征集意见和建议,张贴村民要求公示的内容。

  针对分房方案实施过程中部分村民不断上访的情况,服务团队指派有心理咨询师资格的公证人员有针对性的进行心理疏导,让村民尽情释放,引导他们发泄不良情绪,与之建立良好的沟通渠道。然后再把他们的合理诉求整理出来,与镇领导、村领导们沟通交流,争取最佳解决方案。

  通过几天的加班加点,公证处分房工作组已经初步拟定了方案,而且得到了大多数村民的认可。工作组成员知识专业、方法得当、耐心热情、不辞辛苦,得到了村民的好评。部分上访村民已经明确表示不再非访非诉,一定配合工作组成员,争取尽快把房子分配到户,维护自己利益的同时,也积极维护其他安置户和村集体的利益。

  齐河公证处法律服务团成立后,局长刘军就如何服务新旧动能转换,提出具体方案:一是为三农发展、三资管理、精准扶贫提供全面服务。二是积极服务重点基础设施建设。为土地征收征用、重点工程项目建设招投标、房屋拆迁及安置补偿等方面提供服务。三是积极服务传统产业改造形成新动能。围绕企业创新过程中的发明专利设立、运用流转、权利救济、纠纷解决等提供相关服务。四是开展“服务新旧动能转换法治讲堂”活动。选派有专业特长、实践经验丰富的公证员,结合律师配合,组建公证处法律服务团队,进企业、进园区开展“服务新旧动能转换法治讲堂”活动,为实施新旧动能转换提供全程、全优的公证法律服务。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号