分类导航
您现在的位置:首页  >>  公证工作 > 正文
公证工作
多措并举,禹城市公证处助力当事人解困境
文章来源:     发布时间:2017年07月24日
  近日,禹城市公证处办结了一件有些特殊的小额遗产继承公证案件。说特殊,一是因为被继承人的情况特殊,二是因为该案中公证处灵活运用调查手段,方便群众,三是该案件是公证处与基层司法所协同合作、共同完成的公证案件。

  本案中的被继承人从小跟随外祖父母生活,外祖父母、生父母均已去世多年,而被继承人一生未婚,也没有子女,没有健在的第一顺序继承人。到公证处申请办理公证的是该被继承人的弟弟,但因被继承人从小跟随外祖父母生活、随母姓,二者的兄弟关系较难证明。被继承人的第一顺序、第二顺序继承人除申请人以外,都已去世多年,需要提交的相关证明材料很多,申请人本人年纪已经很大,也不识字,准备材料困难很大。

  了解情况后,受理该案的公证员联系申请人所在乡镇的基层司法所,请求协助。经过公证处和司法所工作人员深入的入村调查、询问,证实了申请人所陈述的事实。

  鉴于该公证案件的实际情况,公证员决定对该案件适用小额遗产继承程序,快速办理。最后,禹城市公证处在帮助申请人准备了充分的证明材料后,为申请人出具了公证书,申请人顺利取到了存款。

  今年以来,禹城市公证处牢固树立热情服务、服务民生的理念,不断提升公证窗口服务水平,争取切实做到便民、利民、优民、惠民。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号