分类导航
您现在的位置:首页  >>  基层工作  >>  基层法律服务 > 正文
基层法律服务
德城区司法局打造人民调解工作升级版
文章来源:基层     发布时间:2017年12月25日
  近年来,德城区司法局深入贯彻省、市工作要求,深化司法体制和社会治理创新,以信息化、智能化为抓手,从以下几方面入手,着力推动人民调解工作创新、提升人民调解工作效能;

  一是继续完善人民调解系统数据信息录入工作。结合全省全面启用人民调解工作管理系统,以及基层人民调解委员会调整,指导各司法所录入、完善人民调解组织、人员等各项基础数据,保证数据的准确、真实和完整。同时,安排专人做好平台日常维护工作,确保调解案件成功一件,录入一件,截止十月底共录入调解案件400余件,较好地促进了我区基层人民调解工作的规范化运行。

  二是充分利用人民调解“大数据”,建立矛盾纠纷“防护网”。为提升矛盾纠纷化解的精准性、预见性和高效性,我局充分利用人民调解工作管理系统的“大数据”综合分析平台,依托信息互通、案件归类机制对各类矛盾纠纷纠纷按领域、类别、地域、事件等多维度展开分析,对矛盾纠纷引发轨迹、风险指数等实现智能预警,促使调解模式由以调为主向调防结合以防为主转变。特别是在今年全市司法行政系统维稳工作“大调研、大排查、大整改”专项活动以及全市集中开展矛盾纠纷大排查大调处百日专项活动中,我区结合人民调解“大数据”分析预备,针对性地开展矛盾纠纷排查“回头看”工作,对重大、重点案件纠纷重新进行排查,进一步巩固了调解结果,有效减少了部分不稳定因素,取得了事半功倍的效果。

  三是学习借鉴“智慧民调”经验,推行“互联网+人民调解”新模式。我局主动顺应“互联网+”时代趋势,按照市局统一规划部署,以“智慧调解”平台为依托,结合我区实际,进一步加强大数据智能分析,推行“互联网+人民调解”新模式,不断提升人民调解工作的预见性和高效性,为党委政府科学有效决策提供参考依据。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号