分类导航
您现在的位置:首页  >>  基层工作  >>  司法所建设 > 正文
司法所建设
德城区司法局助推公共法律服务体系建设提档升级
文章来源:基层     发布时间:2017年12月25日
  今年以来,德城区司法局根据省、市关于公共法律服务体系整改文件要求,强化责任意识,坚持问题导向,从以下几方面着手,在整改落实上下功夫,持续深入推进全区公共法律服务体系建设提档升级。

  一、在推进挂牌工作上,通过“整合资源、借力使力”的方式,探索基层公共法律服务体系建设有效途径,积极争取上级财政支持,建立政府购买公共法律服务机制,将公共法律服务工作经费纳入同级财政经费预算,切实落实经费保障。合理布局各项法律资源,按照标识规范要求,进一步完善各项规章制度,做好已建公共法律服务中心、司法行政工作室提档升级工作。同时,重点向农村社区倾斜,帮助工作基础薄弱社区添置必要办公装备,配齐制度、台账、人员,切实做好服务基层群众工作。

  二、在人员保障上,立足工作实际,通过“强”“合”“借”“买”等多种手段解决人手不足的问题,结合发展专职人民调解员队伍,引入社区网格员队伍、社区法律顾问的方式,汇聚法律资源,解决好基层公共法律服务人员不足的问题,进一步吸收文化程度高、专业能力强的年轻人投身到基层公共法律服务工作中,充实到基层一线,增强基层法律服务力量。

  三、在职能发挥上,多元互补强化均等服务,切实发挥基层工作法律服务体系效能,在优化环境、优化服务上做足文章,通过面对面、点对点服务方式,为社会群众提供法律服务,受理群众法律咨询、法律援助,帮助解决群众法律诉求。

  另一方面针对群众知晓率低的现状,通过电视、广播、报纸、微博、微信等传统与现代传媒,加大宣传力度,提高群众知晓率,力将便民性、普惠性、高效性、免费性的法律服务推送进村居,切实打响我区的公共法律服务品牌。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号