分类导航
您现在的位置:首页  >>  基层工作  >>  司法所建设 > 正文
司法所建设
平原县王凤楼司法所三载体做好普法宣传
文章来源:平原司法局     发布时间:2017年09月13日
  今年以来,平原县王凤楼司法所针对辖区农村普法面广、人多、集中难这一特点,狠抓三个载体,不断推进普法宣传工作,增强了党员干部群众的法律意识。

  一是以调解为载体。将普法工作贯穿于人民调解工作的全过程,坚持事前讲法,事中明法,事后析法,把调解过程变成辖区党员干部群众学法的过程,重点讲解离婚纠纷、借贷纠纷、土地流转纠纷、房产纠纷及人身伤害纠纷等相应的法律法规及解释,使双方当事人和现场干部群众在调解过程中学法、知法、懂法,收到“调解一起民事纠纷,普法教育一方群众”的效果。

  二是以矫正为载体。将普法工作贯穿于社区矫正工作的全过程,针对入矫、中期、解矫不同时期的教育目的结合社区服刑人员自身特点,分别安排学习不同的法律知识,重点讲解《刑法》、《刑事诉讼法》、《监狱法》及《社区矫正实施办法》等相应法律法规,定期进行抽查学习进度,起到“以督促学”的效果,切实提高社区服刑人员这一特殊群体的法律意识,维护辖区社会和谐平安。

  三是以法援为载体。坚持做到普法与法律援助工作相结合。将普法工作贯穿于法律援助工作的全过程,重点讲解国务院《法律援助条例》和《山东省法律援助条例》,在法律援助日常咨询中,认真听取当事人对诉讼请求,并进行详细解答,在受理案件申请时,积极向受援人宣传相关规定,发放法律援助明白纸,引导群众通过法律途径解决各类矛盾纠纷,切实提高弱势群体的法治意识。

  (岳超)

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号