分类导航
您现在的位置:首页  >>  基层工作  >>  人民调解 > 正文
人民调解
夏津县司法局开展人民调解卷宗质量评查活动
文章来源:基层     发布时间:2017年12月25日
  为进一步规范人民调解文书档案的制作及管理,切实提高基层人民调解工作的质量和水平,12月份夏津县司法局组织开展了“人民调解案卷评查”活动。从实体合法化、程序规范化、格式标准化、立卷规范化四方面入手,检查了全县14个乡镇(街道)人民调解委员会2017年份的案卷。

  为做好这次评查活动,县局成立评查小组,制定了案卷评查工作方案,以科学的评分标准,对案件受理、立案、办理、结案、回访各环节作了具体要求。采取所有卷宗上报,每所随机抽出卷宗5本,进行量化评价。

  从评查结果看,绝大多数人民调解委员会制作的案卷主题合法、程序齐全、格式规范、符合要求,但是同样也发现了一些问题,比如个别案卷存在:人民调解文书语言表述不精练、卷宗封面填写不完整、回访记录不齐全、调解委员会盖章地方不准确等问题。

  针对存在的问题,评查小组及时反馈总结并制定有效的整改措施,对检查出的问题及时弥补整改到位,切实的提高了案卷制作质量。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号