分类导航
您现在的位置:首页  >>  基层工作  >>  人民调解 > 正文
人民调解
临邑县司法局临盘司法所成功化解一起邻里纠纷
文章来源:基层科     发布时间:2017年11月17日
  近日,临盘街道办事处营子街任某某和他的老伴儿颤颤巍巍的来到临盘司法所请求调解,司法所干警赶忙请两位老人坐下,准备好纸笔,询问事情的原委。

  据任某某说,去年其儿子买了一辆家用轿车,但是因为大门比较窄,经过商议,决定将现有的大门拆除,开工扩建大门。在扩建过程中,对门邻居王某某百般阻拦,理由是胡同窄,将车开进院子里可能会碰到他家的墙壁。任某某则坚持正是因为怕车碰到别人家的墙壁所以才将大门扩宽,两家人争执不下,甚至破口大骂。任某某找来村支书评理,但是王某某依然坚持己见不肯退让。在不断的争吵声中,任家的大门还是扩宽了,但是王某某因咽不下这口气,夜晚时分将一车渣土倾倒在任某某家门口,导致任某某的车辆无法进出。

  在了解了事情的大体经过之后,司法所干警立即联系了营子街所在的管区书记,由管区书记带领着来到了营子街村委会了解情况,村书记说这两家人的纠纷就是普通的邻里纠纷,根本没多大的事,但是因为两家人都比较固执,谁也不肯退让,所以才把事情闹僵。随后,在村支书的带领下我们来到了任某某家和王某某家,把两家人叫到一起,坐下来心平气和的解决这个问题。鉴于任某某家的大门已经建成,工作人员首先在王某某这边找突破口,劝解他将渣土尽快清理干净,这样的做法不仅解决不了问题,而且会对其他村民的出行造成不便。接着,又劝说任某某这边,远亲不如近邻,处理问题的时候要考虑周围邻居的利益。在村支书和司法所工作人员的共同见证下,任某某签下保证书,保证今后车辆进出一定多加小心,如果不慎造成邻居墙壁损伤承担恢复原状的责任,王某某保证在48小时之内将渣土清理干净。至此,一场邻里纠纷圆满解决。

  (刘琳)
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号