分类导航
您现在的位置:首页  >>  基层工作  >>  人民调解 > 正文
人民调解
德城区:宅基地划分起纠纷 人民调解慰人心
文章来源:德城区司法局     发布时间:2017年08月28日
  2017年8月17日上午,在德城区二屯司法所的调解室里正在调解一起因宅基地划分引发的纠纷,双方当事人互不相让,最终经过调解员耐心调解,双方终于达成一致意见并当场签署了人民调解协议书,至此,历时两年多的宅基地纠纷终于得到化解。

  当事人李某某是二屯镇某村的村民,2015年4月份某村村委会组织房屋拆迁,并按照每户的宅基证登记的面积分配楼房。李某某发现自己名下没有宅基地,所住的房屋的宅基证上是大哥的名字,即自己不具备分房条件。为此,李某某在与大哥协商无果的情况下来到村委会请求解决,但村委会认为这是家庭矛盾不宜插手,李某某及其妻子在2016年12月5日来到二屯司法所请求调解。在了解情况后,调解员及镇信访办工作人员仔细查阅了相关法律文书及法律条文,最终将矛盾的突破口定为两处:一是由调解员出面与李某某的哥哥进行协商,希望能将宅基地让出一处给弟弟;二是李某某与村委会进行协商,由村委会根据一户一宅的原则划分出属于自己的宅基地,让自己具备分房的条件。首先,调解员与李某某的哥哥进行沟通无果,调解员只得与村委会进行协商,调解员多次与村委会负责人协商解决方案,最终,在多方的共同努力之下,村委会做出让步,同意由李某某出钱购买一块宅基地,可以享受所有分房的待遇,但会比别的村民晚半年搬家,这半年租房费用由村委会承担,协商达成以后,由调委会出具人民调解协议,8月17日上午,在二屯司法所调解室,双方当事人对调解协议进行签署,至此,一场持续了两年多的宅基地纠纷最终得到解决,当事人李某某对调解结果十分满意。

  在对当事人进行回访时,李某某与村委会就分房问题的各种细节已经落实好,只等工程完工交钥匙入住,李某某笑着跟调解员说:“这下总算能睡个安稳觉了。”张孝婷
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号