分类导航
您现在的位置:首页  >>  基层工作 > 正文
基层工作
夏津县人民调解“三全”模式实现服务群众零距离
文章来源:基层     发布时间:2018年07月12日
  为充分发挥人民调解职能作用,夏津县司法局按照“三个延伸,融合发展”的工作思路,不断推进司法行政工作向最基层延伸,打通联系服务群众“最后一公里”。

  一是网络全覆盖。夏津司法局指导各社区设立司法行政工作室,建立了多元化、全方位调解组织网络。同时将一批年纪轻、有魄力、有知识的优秀人才吸纳到调解工作岗位,优化调解网络结构,极大的方便了村民诉求表达,防控纠纷发展,将纠纷消除在萌芽状态。

  二是调解全联动。组织司法所与所在乡镇(街道)的法庭建立常态化联系,通过立案前建议调解,审理中委托调解和协助调解。建立公安调解和人民调解联动机制,为人民群众提供迅速、便捷的纠纷解决渠道,形成司法所、公安派出所和法律服务所“三所”联动。

  三是纠纷全调解。充分发挥调解员熟悉了解身边群众的优势,随时随地化解邻里之间的疙瘩、心结。调解工作网络横向到边、纵向到底,贴近群众、服务群众,确保不稳定苗头隐患及时妥善化解。特别是在重大决策或重大项目实施前,做好社会稳定风险评估工作,在第一时间开展民意调查,收集群众意见建议,争取群众理解,减少矛盾发生。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号