分类导航
您现在的位置:首页  >>  基层工作 > 正文
基层工作
德城区司法局规范提升人民调解补贴经费兑付工作
文章来源:基层科     发布时间:2018年06月12日
  近日,德城区完成全区2017年度人民调解案卷补贴发放工作。德城区司法局按照“一案一补”“以案定补”原则,狠抓规范促提升,通过人民调解案卷补贴发放工作进一步调动了全区各级调解组织和调解员的工作积极性和主动性,促进了全区专职人民调解员队伍建设。

  一是出台专门文件,为落实“以案定补”提供制度保障。根据《财政部、司法部关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》《山东省人民调解员管理办法》等相关文件精神,结合我区工作实际,专门印发德城司发﹝2018﹞5号《德城区人民调解“以案定补”实施意见》详细规定了全区“以案定补”奖励方式、实施标准、审核认定条件及经费报送、审批、发放等各项流程。

  二是规范审核程序,确保补贴案卷真实有效。高度重视案卷评查工作,明确司法所长、相关科室的审核责任,按照《人民调解案卷评查标准》,坚持公平公正的原则,对矛盾纠纷的真实性及案件材料的规范性、完整性进行严格把关审核。并逐案填写《德城区人民调解案件补贴经费审核表》和《德城区人民调解案件补贴经费发放表》确保全区“以案定补”机制有序规范运行。

  三是按照“全面审查,随机抽查”的方式进行,开展抽查回访。成立回访小组,对所有补贴案卷按照20%的比例进行回访,将回访情况如实登记在《德城区司法局以案定补卷宗回访表》上,对回访中发现的问题案卷及时反馈到司法所、社区进行进一步核实,确保每一件案卷真实、有效。

  四是兑现补贴过程中,要求司法所以会议形式将“以案定补”资金现场兑付到每一位人民调解员手中,确保资金的发放程序规范,结果公开透明。

  (贾洪浩)

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号