分类导航
您现在的位置:首页  >>  社区矫正 > 正文
社区矫正
德州市人大常委会副主任魏洪祥一行到禹城市调研社区矫正工作
文章来源:矫正科     发布时间:2017年11月14日
  近日,德州市人大常委会副主任魏洪祥一行来到禹城市社区矫正中心调研社区矫正工作。德州市司法局局长扈建军、禹城市人大常委会主任李玉梅、禹城市委副书记刘洪贵、禹城市政法委书记孙现旺、禹城市司法局局长韩培俊等陪同调研。

  工作人员依次向调研组介绍了学习教育培训室、法制文化长廊、监管大队、监控指挥中心、心理咨询室等功能科室。

  在监控指挥中心,魏洪祥副主任对社区服刑人员的日常监管工作十分关心,工作人员通过社区矫正定位系统现场为其演示了对服刑人员的日常监管方式,他看后就进一步加强服刑人员日常监管提出了宝贵意见。在安置帮教室,魏洪祥重点查看了对服刑人员的安置帮教材料,并就对服刑人员开展技能培训的情况进行了详细询问,工作人员都一一进行了回答。

  调研结束后魏洪祥对进一步加强禹城市社区矫正工作提出三点宝贵意见:

  一是严格落实社区服刑人员监控措施,防止出现脱管、漏管人员,坚决杜绝因脱管、漏管发生违法犯罪事件。魏洪祥指出社区矫正作为非监禁刑罚执行措施,在工作中疏忽不得,一旦执行不当便会给社会造成危害。禹城市在立足对服刑人员当前监控措施的基础上,要勇于创新监管措施,加大对服刑人员的监控力度,防止出现脱管、漏管人员,维护好良好的社会秩序。

  二是大力加强免费技能培训,提高服刑人员的就业能力,培养其自力更生的意识。魏洪祥指出就业是预防服刑人员再犯罪的有力措施,只有使其生活有保障,才能从源头杜绝犯罪事件的发生。禹城市社区矫正中心免费为服刑人员提供就业技能培训的方式很好,在今后的工作中要继续坚持下去,同时要进一步与其他部门加强联系,加大培训力度,为有关人员提供更多的实用技能培训,努力提高其就业能力,促进其在思想上自觉树立自力更生的意识,自觉远离犯罪行为。

  三是加大心理辅导力度,化解服刑人员心理障碍。魏洪祥指出心理疾病已成为阻碍服刑人员改造的重要障碍,要使服刑人员自觉配合矫正其不良心理,必须加大心理辅导力度。在今后的工作中要充分利用现有的资源,大力对其进行心理辅导,帮助其克服心理障碍,自觉配合教育矫正,使得教育矫正措施取得实效。

  此次调研是对禹城市社区矫正工作自开展以来工作成果的一次检验,禹城市社区矫正中心将以此次调研为契机,认真吸取有关领导的宝贵意见,自觉运用到工作实践中,在今后的工作中不断加大监管力度,确保服刑人员不发生脱管、漏管,为维护好社会的和谐与稳定做出应有的贡献。

  (王志飞)

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号