分类导航
您现在的位置:首页  >>  社区矫正 > 正文
社区矫正
禹城市司法局扎实推进社区矫正工作
文章来源:     发布时间:2017年08月25日
  为切实做好社区矫正工作,及时解决近期在检查工作中发现的问题,将社区矫正工作做细做实,把服刑人员的安全隐患降到最低。8月21日,禹城市在司法局二楼会议室召开了社区矫正专项推进会。

  会议由司法局党组成员、副局长王晓华主持。王晓华首先向大家通报了上周德州市局领导调研我市伦镇、东城等司法所工作的有关情况,并传达了市局领导对于做好社区矫正工作的重要指示,警示大家一定要牢记自己的工作使命,认真做好日常管理工作,确保服刑人员不脱管、漏管,不发生重新犯罪。

  会议上王晓华局长着重强调近期工作中存在的问题,主要集中在以下几方面:服刑人员信息录入系统不及时,有些服刑人员的学习劳动时间与所划定的分类等级要求不相符,请假外出人员请销假程序不完善等。他指出,这些问题的存在使得服刑人员脱管、漏管以致发生违法犯罪的风险增加,严重影响社区矫正工作取得应有的效果,为维护社区矫正作为非监禁刑罚的严肃性,维护良好的社会环境,把下半年的社区矫正工作做好,各司法所应重点做好以下四方面工作:

  一是人员信息录入及时与全面。服刑人员报到后,在办理完报到手续后应及时将有关信息录入监管系统,同时保证信息的全面性,为今后工作的开展打好基础。

  二是严格规范建立健全服刑人员档案。档案是体现服刑人员日常管理和矫正效果的重要资料,各司法所一定要重视档案管理,严格按照《社区矫正人员档案管理》的有关要求做好档案工作。市局将不定期对各司法所档案进行抽查,对于发现的不符合有关要求的司法所责令其限期改正,对于有关责任人严肃处理。

  三是严格落实服刑人员分类管理规定,保证服刑人员足额完成有关学习、劳动任务。各司法所要严格依照分类管理的有关要求,将服刑人员划分管理等级。对于不同的分类等级确保其完成不同的学习劳动任务,对于没有完成规定任务的,责令其补足有关时间。

  四是严格请销假制度。对于确需请假外出的人员,严格按照有关请销假制度的规定,由其办理请假手续,对于手续不全和不符合外出条件的人员一律不允许外出。对于外出人员要落实其请假目的地,同时加强联系,防止其在外期间发生违法犯罪事件。

  (王志飞)

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号