分类导航
您现在的位置:首页  >>  普法依法治理 > 正文
普法依法治理
喜迎国家宪法日 普法宣传氛围浓
文章来源:宣传     发布时间:2017年12月25日
  为深入贯彻落实党的十九大精神与“七五”普法规划,增强全民法治观念,推动全镇干部群众树立宪法意识,宁津县司法局紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”宪法日主题,大胆创新法治宣传形式,充分运用多种载体,积极开展2017年“12•4”国家宪法日集中宣传活动,营造了浓厚的全民普法宣传氛围。

  一、宪法宣誓,增强全镇干部履行宪法使命感

  12月4日上午,保店司法所组织镇直机关全体工作人员举行了宪法宣誓暨“宪法日”主题活动启动仪式。“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”在庄严的国旗下,全体宣誓人面朝誓词站立,高举右拳,跟诵誓词,字字铿锵,声音洪亮。宪法宣誓仪式的举行,不仅彰显了宪法权威,弘扬了宪法精神,还进一步增强了保店镇全体干部职工的宪法意识和履行宪法的使命感,也标志着保店镇“12•4”国家宪法日普法主题活动正式启动。

  二、宪法晨读,实行青少年宪法课堂常态化

  青少年是法治宣传教育的重点对象,关心青少年的健康成长是全社会的共同责任。工作人员走进中学,组织全校学生开展“宪法晨读”活动,走进教室为同学们上宪法课。通过创新“宪法晨读”、宪法课等多种形式,营造青少年学习宪法、宣传宪法、遵守宪法的良好社会氛围,激发同学们学习法律和践行法律的强烈意识,让学生们对宪法和法律有了初步的理解和认识,也真正体会到法律的公平正义。活动的开展有助于中小学生逐渐形成正确的法制观念,掌握基本的自我保护方法,让法律的公平正义在学生心中生根发芽。

  三、法律“赶大集”,丰富“送法上门”载体平台

  随着“一村(社区)一法律顾问”工作的深入开展,借“12.4”国家宪法日的契机,基层司法所积极组织法律顾问走进保店的集市、沿街门店进行法律知识普及宣传活动。采取悬挂宣传横幅、发放法律宣传资料,现场解答法律咨询等多种形式。法律顾问现场向广大群众讲解宪法基本知识、国家基本法律以及维护社会和谐稳定、服务保障民生的相关法律法规。活动期间,共发放宪法宣传彩页、法律知识小册子和普法小礼品等法治宣传资料共计400余份,解答群众咨询20余人次,让法律走进了集市、门店,贴近了老百姓,赶起了“法律大集”。

  四、宪法进村(社区),提高干群崇尚宪法意识

  宁津县司法局精心整理印制了《干部法律知识宣传手册》,辖区镇、村(社区)干部人手一册。《宣传手册》内容丰富详实,实用性极强,重点融入了《中华人民共和国宪法》、《行政法》、《行政诉讼法》、《选举法》等与党员干部工作、生活息息相关的法律知识。定期组织镇、村(社区)“两委”成员学习宣传手册上的法律知识,力求在全镇形成尊重宪法、宪法至上、自觉用宪法维护人民权益的社会氛围,为推动镇、村“两委“换届选举工作奠定了法治基础。

  通过开展一系列“12•4”国家宪法日主题普法宣传活动,普及了宪法知识,弘扬了宪法精神,维护了宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,提高了干部群众尊法、学法、守法、用法的自觉意识,营造了崇尚宪法的浓厚法治氛围。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号