分类导航
您现在的位置:首页  >>  法律援助 > 正文
法律援助
八旬老人待赡养 法援上门送服务
文章来源:     发布时间:2017年08月17日
  “张大爷,刚才我们给您念的这个文书您都听懂了?那里,请您在这里签上名字,然后按上手印……”8月11日下午,平原县开发区大八里社区一间60平方的小楼里,该县法律援助分管负责人高义前、援助中心主任王端普与法律服务工作者一起上门为在这里居住的张某、杨某两位老人办理法律援助申请手续。

  据悉,张某、杨某系本县开发区运庄村人,均已年近8旬,婚后共生育两个儿子和两个女儿。前几年,村里拆迁,子女们达成协议,房产归两个儿子继承,两个儿子负责赡养两位老人,女儿只需尽照看义务。近两年,张某、杨某两位老人先后患脑溢血、脑血栓,接连住院,出院后行动不便,生活不能完全自理,但其二儿子对此不管不问,不尽赡养义务,对以前签订的协议也不予认可。无奈之下,老人想通过诉讼手段,要求子女们尽赡养义务,出钱出力,但因行动不便,未能成行。在看到平原电视台播放的法律援助公益宣传后,老人尝试着给法律援助中心打电话咨询。

  平原县法律援助中心详细了解情况后,考虑到两位老人出入困难,决定启动法律援助“绿色通道”,为老人“零距离”上门提供法律服务,详细了解赡养纠纷的具体细节,填写、审核、复印了相关申请材料,在张某、杨某家里为其办妥了法律援助申请手续及起诉事宜。两位老人感动不已,连声称谢。

  近年来,平原县法律援助中心为全面提升服务质量,不断深化便民措施,为老年人、残疾人、未成年人和农民工等特殊群体开启“绿色通道”,实现了法律援助“应援尽援”到“应援优援”的转变,架起了法律援助机构与弱势群体之间的“连心桥”,较好地维护了受援人的合法权益。截止目前,共受理法律援助案件251件,受到当地群众的一致称赞。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号