分类导航
您现在的位置:首页  >>  司法鉴定 > 正文
司法鉴定
市司法局召开全市司法鉴定管理工作片区会议
文章来源:     发布时间:2017年05月19日
  5月18日,我市司法鉴定管理工作片区会议在禹城市召开。这次会议主要任务是为进一步加强司法鉴定管理,理清思路、找准定位、明确措施,将全市司法鉴定工作推向深入。禹城、齐河、平原、武城、夏津司法局分管局长、管理科长、司法鉴定机构负责人参加了会议。市司法局党组成员、副局长王丙海出席会议并讲话。

  会上,5个县市司法局分管领导对去年开展的工作,以及下步工作打算进行了汇报。市局法规教育科科长李振忠对去年以来司法鉴定工作中年存在问题进行通报,并对今后的重点工作作具体安排部署。

  针对如何做好当前和今后的工作,王丙海副局长强调指出:

  一是认清形势,统一思想,进一步提高对加强司法鉴定管理工作重要性的认识。加强司法鉴定管理对于深化司法体制改革、促进司法公正、保护群众合法权益、维护社会和谐稳定意义重大。近年来,我市司法鉴定数量和质量逐年提升,稳中有进,没有出现一例有效投诉现象。但我们也应当清醒的看到,当前全市司法鉴定管理工作还存在一些问题和不足,主要是:司法鉴定管理力量薄弱,管理手段有待进一步提高。个别县市区局对司法鉴定工作重视不够,管理意识薄弱,对签定管理工作失之于宽、失之于松、失之于软,管理不到位、管理脱节等问题还比较突出;鉴定机构硬件建设不够规范,缺乏资金投入。设施陈旧、办公场所达不到要求;发展理念不清,没有长远规划和目标。个别鉴定机构没有摆正位置,自身定位不准,缺乏接受管理的意识;个别鉴定机构负责人缺乏自我进取意识,不是把主要精力放到本职工作上,把司法鉴定工作为副业,出具的鉴定文书不规范、不严谨。

  二是强化执业监管,提高鉴定质量,推动我市司法鉴定事业持续发展。把全市司法鉴定管理干部、司法鉴定人队伍的思想政治建设作为头等大事来抓,坚持以人为本的工作理念,以司法鉴定队伍的职业道德、诚信执业、服务至上为重点,从根本上提升全市司法鉴定队伍的思想素质;建立健全政治业务学习制度,开展“两学一做”和“诚信规范为民”活动,强化职业道德、执业纪律教育,使广大司法鉴定人转变工作思路,更加清醒的认识到司法鉴定是一项维护法律正义的崇高事业,牢固树立对法律敬畏和尊重意识,决不能将“司法鉴定工作商业化”,更不能将司法鉴定工作引向商品鉴定的发展道路;围绕贯彻落实新修订的《司法鉴定程序通则》、《山东省司法鉴定收费管理办法》、《司法鉴定委托书》,集中组织鉴定人开展学习培训,提高司法鉴定人的执业能力和水平,适应新形势发展的需要;牢固树立发展意识,提足预留资金,加强鉴定场所建设,加大鉴定设备资金投入力度,尽快配好配齐必要的鉴定设备,定期进行检测和校准,以增强鉴定的准确性和权威性;强化对司法鉴定机构执业活动的动态监管,采取实地检查、定期回访当事人等方法,依法惩处违规违纪执业行为。对司法鉴定机构和司法鉴定年度考核情况、诚信执业情况、违法违纪查处情况等及时向社会通告或曝光,解决司法鉴定执业存在的诚信缺失问题。

  三是加强组织领导,振奋精神,努力开创全市司法鉴定管理工作新局面。从事司法鉴定管理工作的同志一定要充分认识加强司法鉴定管理工作的重要性、迫切性和艰巨性,扎实工作,积极作为。主要领导负总责,分管领导全力抓,职能科室要切实负起责任,主动谋划,当好参谋;积极主动向党委、人大、政府请示汇报,既要汇报中央、司法部和省市有关精神和要求,汇报影响司法鉴定管理工作中的困难和问题,也要提出贯彻意见和解决办法,适时邀请人大代表、政协委员视察司法鉴定工作,争取地方党委、人大和政府的重视和支持;主动与法院、检察院、公安等鉴定使用部门沟通协调,争取工作支持配合,形成工作合力。通过采取定期召开座谈会议、联席会、书面通报等方法征求对司法鉴定工作的意见和建议,发现司法鉴定工作中普遍性、苗头性、倾向性问题,共同加强对司法鉴定执业活动的监管,解决鉴定机构在执业中遇到的难题,努力为司法鉴定工作创造良好的外部环境;为司法鉴定行业队伍建设做好服务,指导鉴定机构聘请专职鉴定人员,培养年轻鉴定人,逐步建立一支专业化、年轻化的司法鉴定人队伍,促进司法鉴定事业长远发展。

  会议期间,对司法鉴定卷宗进行了评查并实地参观了禹城市人民医院鉴定所。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号