分类导航
您现在的位置:首页  >>  案例视点 > 正文
案例视点
宁津县法律援助中心对姜某某依法不予法律援助案
文章来源:市法援     发布时间:2017年11月13日
  【案情简介】

  2015年姜某某借与王某某126000元,同年因王某某逾期未归还借款,姜某某以借款纠纷起诉王某某。

  法院于2015年11月判决王某某分三期还清欠款,但王某某至约定日期一期也未归还并逃至外地,现姜某某已向法院申请强制执行,但执行庭找不到外逃的王某某,一直未执行,现姜某某想申请法律援助,要求法院强制执行。

  【不予法律援助原因】

  一、申请人姜某某未提交乡镇人民政府(村级党支部)出具的经济状况证明,而且姜某某本人拥有一定规模的工厂,收入可观,不符合经济困难标准。

  二、申请人姜某某所申请的法律援助事项是要求法院强制执行,因此前其已向法院申请强制执行且执行阶段案件不属于法律援助范围。

  【法律依据】

  一、《山东省法律援助条例》第八条规定

  公民为维护自身权益,因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助。

  公民经济困难标准按照接受申请的法律援助机构所在县(市、区)城乡居民上一年度最低生活保障标准的两倍执行。

  《中华人民共和国刑事诉讼法》、国务院《法律援助条例》等法律、行政法规对法律援助的范围已作出规定的,适用其规定。

  而姜某某未提交经济状况证明,而且姜某某本人拥有一定规模的工厂,收入可观,不符合经济困难标准。

  二、国务院《法律援助条例》第十条规定

  公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:

  (一)依法请求国家赔偿的;

  (二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

  (三)请求发给抚恤金、救济金的;

  (四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

  (五)请求支付劳动报酬的;

  (六)主张因见义勇为行为产生的民事权益的。

  省、自治区、直辖市人民政府可以对前款规定以外的法律援助事项作出补充规定。

  公民可以就本条第一款、第二款规定的事项向法律援助机构申请法律咨询。

  申请人姜某某所申请的法律援助事项是要求法院强制执行,执行阶段案件不属于法律援助范围。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号