分类导航
您现在的位置:首页  >>  案例视点 > 正文
案例视点
山东省平原县法律援助中心对未成年人崔某某健康权提供法律援助案
文章来源:市法律援助中心     发布时间:2017年10月27日
  【案情简介】

  2016年9 月27 日,年仅10岁的崔某洲跟着干农活的父亲来到自家鱼塘边玩耍,发现鱼塘里有一根鱼竿,好动的崔某某遂拿起鱼竿,鱼竿碰到了鱼塘上方通往山东省平原县某某面业有限公司(以下简称面业公司)的电线。由于电线的高度低于安全高度,且为高压裸线,崔某某当时就被电击伤。崔某洲的父亲将其送往山东省济南齐鲁儿童医院治疗,在山东省济南齐鲁儿童医院住院治疗35天,造成崔某洲双手双足烧伤且左脚小指上半截被切除。共花费医疗费四万七千多元,在此期间,崔某洲的父母丢下所有工作负责护理。出院后,经他人指点,崔某洲的的的父亲找到面业公司要求承担赔偿责任,而面业公司则认为,涉案线路实际的产权人是国网山东省电力公司某某供电公司(以下简称供电公司),且由电业公司负责安装、运行、维护并受益,因线路设置的过错责任应由供电公司和崔某某父母自己承担,面业公司没有赔偿的义务,找到电业公司时,电业公司也认为自己没有过错,不应承担赔偿责任。

  2016年11月11日,通过电视上的宣传,崔某洲的父母看到了有关法律援助的信息,于是抱着试试看的想法来到平原县法律援助中心咨询并申请法律援助。法律援助中心的工作人员接待了崔某某的父母,为其解答了法律援助方面的疑问,并告知其相关的权利义务,并开通了法律援助绿色通道,当日批准崔某某的申请同意并指派值班的平原龙门法律服务所的法律工作者周卫东为其提供法律援助,代理此案。

  周卫东接受指派后,认真听取崔某洲父母的陈述,并当天到事故现场勘查,测量了涉事电线高度,并向在场的证人调查了解事故详情。对案件有了初步的了解。为便于计算赔偿数额,先申请鉴定部门对崔某洲的伤残程度进行鉴定。德州德弘法医司法鉴定中心作出[2016]临鉴字第849号鉴定意见书,确定了崔新洲的营养期限为60日、护理期限90日、住院期间护理人数为两人以及出院后需一人护理。由崔某洲的父母到单位开具了工资证明,做为确定护理费的依据。为了节约诉讼成本,及时维护未成年的合法权益,试图通过调解的方式了结该案。但最终因相关各方分歧较大,调解以失败而告终。

  通过仔细的研判,代理人认为,作为这样一个典型的未成年人健康权纠纷案件,办案的关键一是固定证据,二是理清法律关系和诉讼当事人,三是赔偿金标准适用法律依据的问题。调解未果不得以的情况下,法院立案前,认真开展代理工作,为崔某某申请鉴定受理案件的第三天,决定启动了诉讼程序。并调取了相关证据:1.照片两张,证实供电公司在安装高压线时不合理,高压线距离地面非常近,存在安全隐患。2.病例一份,证明确实受电击伤,在山东大学齐鲁儿童医院住院治疗。3.医药单据一份,花费47438.33 元,鉴定费单据一张,花费500 元,打印费单据一张,花费42 元,门诊收费单据五张,花费1326.84 元,共花费48765.17 元。4.其母亲工资证明、扣发证明、公司信息,证实其母亲月工资3300 元,护理期间误工费为每月3300 元,护理期间工资扣发,核算每天为110 元,110 元X90天=9900元(护理费),崔某某父亲护理期间工资,根据山东省渔业标准,核算每天147.30 元,由于崔某某父亲在养鱼期间也经常到化肥厂搞装卸,按照每天150 元主张,崔某某父亲护理费为35 天X150元=5250 元,营养费60 日,每天按30 元计算,共计1800 元。住院伙食补助费35 天X 100元=3500 元。5.提供户]本一份,证明崔某某与其父母的亲子关系。6.有证人出庭作证。崔俊强作证证言。

  2017年1月16日的庭审中,供电公司答辩称,崔某某诉称在自家鱼塘玩耍时被高压电伤,对此并不知情,供电公司不能确认也不认可,此事古语答辩人没有事实和法律上的关系。依据有:1、崔某某诉称所涉案电力设施,不属于供电公司所有和管理,与其没有关系;2.不论崔某某是否在家自家鱼塘玩耍时被高压电伤,崔某某均应自负责任;3.崔某某在诉状中诉称涉案高压线为供电公司安装,供电公司不认可。总之,供电公司不应承担任何费用。面业有限公司答辩称,第一,涉案线路是供电公司安装,运行、维护并受益,是实际的产权人,无论崔某某的受伤是否属实,所产生的赔偿责任应由供电公司、崔某某承担。第二,崔某某受伤是因其自身过错造成的,与面业有限公司没有任何关系,面业有限公司不应承担任何责任。庭审中,周卫东据理力争,此高压是供电公司安装,由面业有限公司使用。事实成立,证据确凿,崔某某在本次事故中没有任何过错,供电公司、面业有限公司连带赔偿原告所有损失。崔某某医药费、护理费、营养费、交通费、住宿费共计75000 元,依法应当受到保护。根据《最高人民法院关于审理触电人身损害案件若干问题的解释》第二条规定因高压电造成人身损害的案件,由电力设施产权人依照民法通则第一百二十三条的规定承担民事责任。本案是一种特殊侵权案件,供电公司承担责任适用无过错责任原则。我国《民法通则》第106条规定,“公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任。供电公司不能证明其有免责事由。本案中即是由被告负责举证证明存在前述情形,否则不能免除任何赔偿责任。然而,很明显,根据法庭调查。供电公司仅仅是认为受害人可能有疏忽大意,却不能举出任何证据证明自己有丝毫免责事由,不能证明受害人系故意造成损害的事实。面业有限公司其用电电路安全琉于管理,应当承担次要责任。面业有限公司对该事故线路实际行使处分、收益等权益,是该事故线路的实际管理者,依法应对崔某某触电事故承担相应责任。在此情况下,作为面业有限公司只拿出一万元。就不管不问了,忽视村民的生命安全,不想办法消除安全隐患,因此面业有限公司对原告的伤害存在重大过错。庭后周律师向法庭递交了代理词。

  2017年9月14日,山东省平原县人民法院除未采纳代理人提出崔某某的父母的工作单位提供的证明不足以证实,崔某某的父母的护理费按照农民纯收入13954予以计算,其余大部分代理意见均得到采纳,综合审理,结合原、被告的在本次事故中的过错程度,平院认为应由供电公司承担40%的赔偿责任、面业40%的赔偿责任、崔某某承担20%的责任为宜。据此,依理《中华人民共和国侵权责任法》第六十九条、第七十二条、最高人民法院《关于审理触电人身损害赔偿案件若干问题的第二条之规定,判决被告供电公司赔偿崔某某医疗费、营养费、护理费、交通费等共计23954.33、面业有限公司赔偿原告崔某某医疗营养费、护理费、交通费等共计23954.33 元;三、驳回崔某某的其他请求。

  【案件点评】

  本案是一起较为典型的健康权纠纷案件,在此案中两被告一味追求经济利益,忽视了安全生产,不从村民用电安全实际考虑,安装不合理,也不履行安全检查义务。在事故发生后,二被告拒绝对受援进行赔偿。在确定被告的责任时用到的法律法规较多,承办人员在用法上全面正确,进行全面详实的的取证调查,积极的办理法律援助案件,为后期的开庭审理做了充足的准备。

  本案最大限度维护了受援人的合法利益。法院虽因受援人护理费证据不足,只按照农村收入标准计算的护理费,但代理人已尽到最大努力。代理人提出的医疗费、营养费、护理费、交通费等意见基本得到法院的支持。案件审判结果最大限度维护了受援人崔某某的合法权益。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号