分类导航
您现在的位置:首页  >>  案例视点 > 正文
案例视点
夫妻本是“同林鸟” 扶养义务少不了
文章来源:     发布时间:2017年07月24日
   案件性质:民事

  案件类型:扶养关系纠纷

  指派单位:宁津县法律援助中心

  案件承办:宁津保店法律服务所 刘印通

  【案件介绍】

  宁津县柴胡店镇村民姚某(女)患有癫痫性疾病,一直未婚,2011年经人介绍与邵某(男)相识。相识后,姚某不想隐瞒自己的病情,主动将患病情况告知邵某,邵某表示愿意照顾姚某并为其积极治疗。后姚邵二人确认恋爱关系并于2011年11月登记结婚,姚某于2012年产下一女。但好景不长,婚后的生活并不像邵某先前承诺的那般美好,邵某不但不为姚某进行治疗,还声称姚某的病是婚前就有的,应该由姚家人负责。姚某因无法一人照顾孩子,无奈之下回到娘家居住,孩子也由姚某的父母代为照顾。

  2016年12月,姚某突然发病,被家人送至医院抢救并进入重症监护室观察,因需高额治疗费用,姚某父母年事已高无力承担,于是电话通知邵某,请求邵某筹集住院费用并要求邵某来院照顾,邵某表示拒绝。姚某及家人不知所措,无奈之下,姚某家人来到宁津县法律援助中心寻求帮助,咨询值班律师后,值班律师建议姚某向法院提起诉讼并可以申请先予执行。隔天,姚某家人再次来到援助中心,称姚某决定起诉邵某,委托家人办理援助手续。宁津县法律援助中心工作人员接到申请后,立即受理、审批并指派宁津保店法律服务所办理该案件。

  承办人员全面了解情况后,受姚某委托,向法院申请了先予执行,在接到法院执行通知后,邵某仍拒不履行给付义务。经法院审理:姚某于2016年12月中旬住院治疗,于12月底出院,且姚某提供婚姻状况登记证明、住院发票及费用清单、出院记录、诊断证明作为证据参考,最终判决邵某于十日内支付姚某全部住院医疗费用。

  【法理分析】

  姚某与邵某于2011年登记结婚,属于合法夫妻,根据《中华人民共和国婚姻法》第二十条规定 “夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利”,法条中的“扶养”是指夫妻之间的一方对其配偶负有提供生活供养的责任。

  婚前姚某已明确告知邵某自己患有疾病,并未隐瞒,邵某也表示自己愿意接受姚某。婚后,姚某因癫痫病发作住院治疗,在姚某患病期间,邵某作为丈夫应当积极的为姚某进行治疗,履行作为丈夫的义务,而邵某却不闻不问,没有履行夫妻间的扶养义务,所以法院判决支持了姚某的诉讼请求。

  【案件点评】

  在农村,以前很多人认为夫妻之间的事情是“家务事”,遇到事情不知道也在法律的管辖范围,近些年来,随着法律宣传不断深入,人们遇事找法的思想普遍加深,更多人知道运用法律武器维护自己的合法权益,“家务事”也有了法律的支持。此案中,姚某在与邵某相识时,便已告知自己患有疾病,邵某在明知其患病情况下与姚某登记结婚,但婚后邵某未履行夫妻之间的扶养义务,对姚某的病情不管不问,也不积极治疗,违反了《婚姻法》的规定,法院的判决维护了姚某的合法权益,也对类似的事件起到了震慑作用。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号