分类导航
您现在的位置:首页  >>  案例视点 > 正文
案例视点
德城法援为人身损害未成年人维权
文章来源:     发布时间:2017年07月04日
案件类型:民事  
办理方式:诉讼
指派单位:德城区法律援助中心
承办人:山东雪丽律师事务所 李哲
【案情简介】
张某系未成年人,在德州市第四中学读书。2016年3月23日上午,张某在课间操时间跑去学校水房,与同学李某在水房打闹嬉戏,玩闹过程中张某被水房玻璃划伤手臂,造成左前臂肌腱断裂,左手无法完成抓握、伸直等活动。张某于2016年4月21日至28日住院治疗,共花去医疗费1万余元。大额的治疗费对张某贫困的家庭来说是一笔不小的负担。张某家长通过学校与李某家长协商,希望让李某的监护人承担部分治疗费,但协商未果。2016年7月,张某与其监护人来到德城区法律援助中心,希望通过法律手段来维权。
援助中心指派山东雪丽律师事务所的李哲律师来办理此案。援助律师审阅了张某住院期间的病历及费用清单,并多方奔走,通过德州市第四中学教务处出具证明证实张某是在与李某打闹中将手臂划伤的事实。找到张某监护人所在单位,由单位出具了工资单和误工证明。援助律师认为张某受伤是由学校未在水房采取必要安全措施,未尽到应有管理义务以及李某过失所致,学校和李某应承担赔偿责任,并于2017年3月将学校和李某诉至德城区人民法院。法院于近日出具了民事调解书,协议如下:德州市第四中学为张某办理贫困生申请,让张某享有贫困生待遇,每月给其一定补贴。李某监护人赔偿张某2400元整,并于2017年6月22日付清。
【法理分析】
《民法通则》第一百三十三条规定:无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。
《侵权责任法》第十六条规定:侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。
《侵权责任法》第三十九条规定:限制民事行为能力人在学校学习、生活期间受到人身损害,学校未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。
司法实践中,在学校生活学习的无民事行为能力人或限制行为能力人,受到伤害或者给他人造成损害,学校有过错的,可以责令给予赔偿。学校实行的是有过错责任和过错推定原则。过错责任原则,是指行为人因过错侵害他人造成他人财产权、人身权等方面的损害而承担民事责任;过错推定原则,是介于过错责任与无过错责任之间的一种责任方式,是指法律推定加害人对损害有过错应负过错责任。
在本案中,张某受伤是由李某过失直接导致的。张某与李某均是未成年人,属于限制行为能力人,应由李某监护人承担损害赔偿责任。
德州市第四中学未在水房这种可能预见危险的区域采取必要的安全措施,在课件操时间对学生疏于管理让学生随意跑动,未尽到注意义务,未尽到应该履行的教育管理职责。根据过错推定原则,其对张某受伤也应该承担责任。
【公益提醒】
中小学生是一个庞大的特殊群体,其人身安全问题一直受到教育部门、社会各界重点关注。中小学生都是未成年人,没有完全的行为能力,没有明确是非观,缺乏安全意识。因此学校对学生在校期间要进行严格的照管、看护,家长与老师也要做好日常的安全教育,避免侵权意外事件的发生。同时,法律援助中心也呼吁:当未成年人侵权行为发生时,要勇于拿起法律武器,用诉讼途径来保障权益。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号