分类导航
您现在的位置:首页  >>  案例视点 > 正文
案例视点
德城法援为务工人员讨薪
文章来源:     发布时间:2017年07月04日
  案件类型:民事 

   办理方式:诉讼

  指派单位:德城区法律援助中心

  承办人:德州鑫大公律师事务所 董桂荣

    【案情简介】

  张某、周某、李某三人于2014年9月至2015年2月在某建筑公司承建的房地产项目中担任技术工人,工资数额在公司结算时已经予以确认,并在工资结算清单上加盖了该公司的公章。但三人辛苦工作未获得任何报酬,每人只得到一张公司欠条,上面标明欠张某工资款27430元,欠周某工资31533元,欠李某工资28460元。三人多次讨要工资款,但该公司均已各种理由推脱。三人无奈之下,于2016年11月向德城区法律援助中心申请了法律援助。援助中心指派山东鑫大公律师事务所的董桂荣律师承办此案。援助律师审阅了临时用工确认单、工资结算清单,证明了三人与建筑公司存在劳务关系的事实和工资数额,以及公司出具的拖欠工资证明,证实该公司拖欠工人工资的事实。援助律师将该建筑公司诉至德城区人民法院,请求法院依法判决建筑公司支付三人劳动报酬。近日,德城区人民法院作出民事调解书,协议规定:该建筑公司于2017年10月18日前分别给付张某、周某、李某三人劳务费27430元、31533元、28460元,若逾期支付,则支付从2015年2月2日起至付清之日止按中华人民银行同期贷款利率计算的利息。

  【案情分析】

  本案中事实清楚,证据充分,建筑公司拖欠工人劳动报酬的数额无异议,争议的焦点在公司欠工人工资何时能够偿还。原被告通过法庭辩论,希望能够调解此案。公司希望获得一定时间筹集资金,并且不担负利息,诉讼费由原告承担。工人希望尽快拿到欠款,并同意给被告一定时间,但如违约则要计算从2015年2月起至还清之日的利息。在法院的调解下双方意见达成一致,最终由法院出具了调解书。诉讼调解照顾到了用工单位与务工人员双方的利益,使矛盾能够尽快化解。同时又维护了务工人员的合法权益,简化了诉讼程序,提高了诉讼效率,节约了司法资源。案件办理取得良好的社会效果和法律效果。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号