分类导航
您现在的位置:首页  >>  案例视点 > 正文
案例视点
庆云县:土地纠纷引冲突 法律援助巧化解
文章来源:     发布时间:2017年07月03日
  案件类型:民事 农村土地承包经营合同纠纷

  指派单位:山东振庆律师事务所 秦飞飞

  争议焦点:王清某与王文某均系庆云县东辛店镇刘双全村村民。王清某对该村村西面积为1.2亩的两块土地拥有承包经营权,已经庆云县农村经济经营管理局登记确认。2015年农历八月份,刘双全村委会一队后组组长按照村规民约自行调整承包土地,涉案土地承包经营权被王文某抓阄分得,后王文某于2016年麦秋季节将王清某耕种的该承包地内的小麦收割。双方因此产生纠纷。

  办案经过:在本起案件中,王清某受文化水平限制,对法律规定与村规民约无法厘清,为维护自己的合法权益,向庆云县法律援助中心申请了法律援助,庆云县法律援助中心受理后,认为王清某的家庭状况符合提供法律援助的条件,作出给与法律援助的决定,受理该法律援助案件后,将该案件指派给山东振庆律师事务所,由秦飞飞律师进行援助代理。

  援助律师接受指派后,及时会见了王清某及其亲属。由于王清某申请法律援助之前,已经提起了诉讼程序,向法院递交了民事起诉状及相关申请书。经援助律师查阅相关材料,发现王清某提出的诉讼请求不当且有遗漏,于是向受援人提出了变更诉讼请求的建议。

  受援人听从了援助律师的劝告,授权律师全权代理,律师当场制作了变更诉讼请求申请书,并及时递交法庭。

  考虑到双方系庄乡关系,且系村规民约引起,虽与法律规定相悖,但明显不同于其他的故意引起的庄乡矛盾,援助律师认为,本案最好的解决方式就是促成双方握手言和。庭前,援助律师又多次联系法官,积极协商沟通,化解矛盾。因王文某始终认为不应返还承包土地而未能达成一致意见。后案件经过开庭审理,庆云县人民法院作出民事判决书。确定王文某交付王清某涉案的家庭承包地1.2亩,赔偿王清某小麦损失1314元。

  王文某拿到判决书才彻底明白,所谓的村规民约,村民再认同,但只要与法律相违背,终究是得不到支持。而援助律师也认为,虽然受援人如愿拿到了胜诉判决,但是如果案件进入二审或执行阶段,对双方的生活无疑都有不利的影响,也不利于矛盾的化解,于是,援助律师又不厌其烦与受援人进行进一步地沟通和交流,最终受援人接受了援助律师的建议,同意律师与法官再行沟通,继续协调,在判决的基础上做让步。案件最终在律师和法官的不懈努力下,当事人双方达成了一致:王文某将承包地交付给受援人,受援人放弃小麦损失赔偿款,双方握手言和。一个困扰了双方生活一年有余的棘手问题被化解。

  律师感言:当事人授予律师的代理期限是一个案件出具最终裁判为止。本案的援助律师在超出代理期限后仍然付诸了大量无法用言语或文字表达的调解工作,这样的“越权”,援助律师认为是值得的。

  社会效果及影响:本案例对以后此类案件的办理有很好的指引作用。本争议类型在农村现实生活纠纷中占很大比例,此案的判决结果对存在于农村集体组织中与法律相悖的“村规民约”也起着一定的警示作用。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号