分类导航
您现在的位置:首页  >>  案例视点 > 正文
案例视点
贫困青年遭“骗婚” 法律援助帮维权
文章来源:     发布时间:2017年07月03日
   案件类型: 民事

    承办单位: 宁津司正法律服务所

    承办人: 宁津司正法律服务所 李存彦

  案情简介:

  2016年2月,德州市陵城区宋家镇黄某经中间人介绍认识了原河北籍姑娘张某,双方相识8天后张某及其父亲多次催促黄某尽快按民俗走“认家、大见面、过大礼和三金给付事宜”。经多次催促黄某及其家人共给付张某彩礼共153460元。2016年3月7日双方去民政局办理结婚登记时黄某才得知张某的真实姓名为刘某且刚办理离婚手续还是一个四周岁孩子的母亲,鉴于大额彩礼已经给付且刘某称会真心实意跟黄某过日子,黄某与刘某办理了结婚登记。婚后一个月,刘某因不明原因多次出走,黄某多次找人调解,刘某及其父亲提出要求让黄某再拿出1万元钱否则离婚,双方协商不成刘某及其父亲避而不见黄某,黄某多方寻找,刘某杳无音讯。 2017年1月,黄某在其母亲的陪同下来到宁津县法律援助中心,黄某母亲认为其儿媳刘某有“骗婚”嫌疑,她一方面发愁为了给儿子娶媳妇几乎是倾家荡产,如今落下一身债务要偿还,另一方面还得考虑今后继续奋斗为儿子再娶媳妇,又是一笔费用,负担十分沉重。希望法律援助中心给予法律援助,寻求律师帮助解决黄某的离婚问题并追回部分彩礼。

  宁津法律援助中心工作人员认真了解了事情的原委,审核了黄某的资料,迅速审批并立即指派相关法律工作人员对该案提供法律援助,援助方式为参与一审诉讼代理。宁津司正法律服务工作者李存彦接到指派后,根据黄某提供的身份信息、结婚证、给付彩礼的证据等材料向宁津县人民法院递交民事起诉状,并到刘某居住地的村委会、刘某邻居亲属、媒人及宁津县婚姻登记机关对此案进一步调查取证,调查过程中发现刘某在与黄某结婚前共有过4次婚姻,且婚姻存续时间都不长。2016年4月15日,宁津县人民法院开庭审理此案,刘某经传票传唤无正当理由未到庭,法院依据申请人提供的各项证据材料,审判委员会讨论决定依照《婚姻法》第三十二条,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十条第一款第(二)项,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、第一百四十四条规定,缺席判决黄某与刘某离婚,且刘某退回部分彩礼共计122768元。

  专家点评:

  本案属于离婚纠纷类案件,当前我国离婚率飙升,多数是因为结婚太轻率。很多年轻人不能正确认识到婚姻是人生中的大事,婚前双方应相互了解,建立感情基础,不可草率结婚,需知婚姻有风险,结婚需谨慎。婚后,双方也应尽夫妻义务,为组建的新家庭共同努力,这样婚姻才会长久,夫妻才能长相守。家是社会的细胞,家是避风的港湾,没有稳定的家,就不可能有稳定的社会。

  (张彦敏、王荣智)
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市司法局 版权所有 制作维护:德州市司法局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000036号